亲爱的华南理工,65岁生日快乐!

时光荏苒
岁月匆匆
几度风雨
几度春秋
今天,华南理工大学迎来了65岁生日
65年的薪火相传,65年的辉煌成就
65年的孜孜以求,65年的桃李满园
华南理工大学在岁月的长河中一路高歌前行
今天
让我们一起为她送上祝福
祝她65岁生日快乐在华南理工大学65岁生日这天
我们再来看看一组数据
这组数据
一定会让你对学校的未来发展充满信心

 

工科排名位列全球第22位

  65年前,全国高校院系调整,华南理工大学高起点组建,成为建国初期全国四大工学院之一。从那时起,一代又一代华南理工人薪火相传,铿锵前行。
  目前,学校位居世界大学学术排名近200强,工科排名位列全球第22位。学校已经形成一批以理工科见长的学科高地,集聚了一批国际知名的顶尖人才,打造了一批高水平科研基地,培养了大批“三创型(创新、创业、创造)”高端人才,具有较强的服务国家和地方发展需求的实力和优势。

 

3个ESI全球前1‰学科

  华南理工大学目前具有9个ESI全球前1%学科领域,涵盖学校所有理工类学科,其中工程学、材料科学、化学3个学科领域更是进入ESI全球前1‰,进入国际顶尖学科行列,数量位居全国高校第7位。
  在2017年软科世界一流学科排名中,学校有19个学科上榜,其中9个学科进入世界前100名,3个学科进入世界前50名、国内前10名,食品科学与工程学科位列世界第4位。

 

10名全职院士领衔国际化人才队伍

  围绕一流大学建设目标,华南理工大学打造了一支一流科学家、学科领军人物、创新团队组成的国际化人才队伍。学校现有全职院士10人,占广东省全职院士总数近1/3。
  学校全球高被引科学家人数连续保持增长:2016年,学校有8人次入选全球高被引科学家名单,其中以第一单位入选数量排名内地高校第四;曹镛、叶轩立、吴宏滨、黄飞、马东阁等5人以华南理工大学为第一单位入选材料科学领域高被引科学家名单,入选人数位居材料科学领域全国高校首位。

  

186个国家和部省级科研平台

  目前,华南理工大学建有国家人体组织功能重建工程技术研究中心等国家级科研机构22个,以及1个国家高端智库和163个部省级科研机构,数量位居全国高校前列。
  依托高水平科研平台,华南理工大学源源不断地产出了大批高水平科研成果:“十二五”以来共获国家科技奖励20项,此外还获得200多项省级科研奖励;2篇SCI论文入选2006-2016年我国高被引论文中被引次数最高的10篇论文,被引次数分别排名第1及第7,成为唯一入选两篇的高校;2016年发表ESI高影响论文数量在内地高校中排名第8位。

 

拔尖创新人才培养的“华工模式”

  华南理工大学在全国率先提出“三创型”(创新、创造和创业)人才培养目标,大力推进以创新创业教育、产学研合作教育和国际化教育为核心的人才培养模式改革。目前学校设有各类创新班、强化班和教学改革试点班33个,每年投入学生科研项目和学科竞赛的经费1300余万元,教师科研经费用于学生科研训练的达3000多万元。近2/3的本科生在校期间具有参加科研项目或学科竞赛的经历。
  这被Nature杂志誉为拔尖创新人才培养“华工模式”,不断结出累累硕果:生命科学创新班已有89人次以并列第一作者或署名作者在Nature、Science、Cell上发表论文71篇;博士生何志才的研究成果入选“中国科学十大进展”;本科毕业生陈第两次被评为《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”,其公司成功在新三板上市;毕业生罗锐邦入选《福布斯》“医疗及科学”领域“亚洲地区30位30岁以下俊杰”;此外,学生积极参与社会实践,多项社会调研成果得到国家领导人的肯定。
  华南理工大学毕业生深受社会认可,毕业生就业率连续多年位居全国高校前列、广东高校首位,每届进入世界和中国500强企业的人数占就业人数1/3。 

 

“互联网+”大学生创新创业大赛表现优异

  华南理工大学是全国首批深化创新创业教育改革示范高校,今年又入选国务院公布的大众创业万众创新示范基地,是广东唯一入选高校,全国仅19所高校入选。
  在今年结束的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,华南理工大学表现优异,全面开花,拿奖拿到手软:4支参赛团队荣获金奖1项、银奖2项、铜奖1项,获奖数量创学校历史新高,其中“荔枝微课”项目斩获金奖,华南理工大学获得“先进集体奖”。迄今为止,华南理工大学共在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得2金6银1铜2次集体奖的优异成绩,位居全国高校前列。

 

建设3所高水平直属附属医院

  在医学学科发展道路上,华南理工大学坚持“有特色、研究型、国际化”,形成了独特的医工结合办学模式。立足理工科办学优势,华南理工大学于2014年与广东省人民医院强强联合,组建了医学院,现已挂牌成立2所高水平直属附属医院,第3所直属医院正在建设中。
  依托国家人体组织功能重建工程技术中心和分析测试中心建设的华南理工大学医疗器械研究检验中心,是全国仅有的3家高校医疗器械检验机构之一,填补了华南地区高校在医疗器械检测领域的空白,将有力推动华南地区医疗器械、生物材料植入器械、医疗辅助器械等高端产业的发展。 

 

联合研究院服务创新驱动

  华南理工大学近年来与地方政府合作共建广州现代产业技术研究院、华南协同创新研究院、中新国际联合研究院、珠海现代产业创新研究院、中山现代产业技术研究院等多个重大创新和成果转化平台,形成以学校为源头,以广州为中心,以东莞、珠海和中山为东西两翼,覆盖粤港澳大湾区、服务全省、辐射全国的创新驱动格局。
  华南理工大学服务国家和区域经济社会发展能力突出,科技特派员累计派出人数占全国科技特派员的1/10以上。 

 

专利技术转让指标排名全国高校第一

  十二五以来,华南理工大学在提高专利申请量的同时,尤其注重专利质量的提升,特别是发明专利的申请,通过资助申请、奖励授权、列入考核指标等多方面措施,不断提高发明专利的申请和授权比例,并对重大发明创新成果加强涉外专利的申请和维护,发明专利指标增长势头强劲。近四年来,学校发明专利申请占比均超过70%。学校发明专利申请量2015年超过2000件;发明专利授权量2016年首次超过1000件。
  据统计,2009年以来学校获中国专利奖数量排名全国高校首位,2015年学校专利技术转让指标排名全国高校第一。2016年发明专利公开量2221件,位居全国高校第3位。 

 

全球首家与企业合作建设的孔子学院

  通过国际协同,华南理工大学引入国(境)外优质资源,构建国际化人才培养模式。学校遴选全球著名高校中排名位于世界前50位的学科与相关学院合作办学,开展学位教育、联合培养、交换学习、科研合作和短期交流等各类合作项目,覆盖学校所有专业。目前有来自全球130多个国家和地区的留学生2200多人在校学习;2016年本科生派出海外学习835人,研究生派出460人。
  学校建有13个国际合作教学科研平台,全年聘请外籍专家1800多名,海外名师讲授全英学分课程80余门;与国外高校、企业合作共建3家海外孔子学院,其中奥迪英戈尔施塔特孔子学院是全世界首家与企业合作建设的孔子学院。 

 

广州国际校区成为学校发展新引擎

 

  2017年3月15日,教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方签约共建广州国际校区,这为中国高等教育改革探索提供了“试验田”和“示范区”,也为学校创建世界一流大学创造了良好的契机。
  广州国际校区与不少于20所世界著名高校强强联合,围绕智能制造、量子通信、海洋科学与工程、脑科学与人工智能等国际前沿、国家重大需求的新工科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,全面服务国家重大战略需求,着力支撑国家特别是广东、广州创新驱动发展。

 

65年风雨历程
65年硕果累累
走过风雨与荣光的华南理工
未来的脚步会更加坚定
也将创造出更加辉煌的明天
无论你是已经毕业的校友
还是正在这里求学的学子
我们都要祝贺你
祝贺你
在这里留下青春的印记
祝贺你
成为华南理工人
我们一起祝福
华南理工,65岁生日快乐