华南理工大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

会议现场

  11月20日上午,华南理工大学本科教学工作审核评估专家见面会在励吾科技楼举行。审核评估专家组全体成员,学校党委书记章熙春,党委副书记、校长王迎军,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊、陶韶菁,副校长邱学青、朱敏、党志、李正、吴业春出席会议。会议由审核评估专家组组长、兰州大学校长王乘主持。

专家组组长王乘主持见面会

  王乘表示,本科教学工作审核评估是现阶段推动高等学校改革发展,提高质量的重要抓手,是新时期国家“五位一体”质量保障制度的重要组成部分,评估结论不分等级,主要看参评学校是否达到了自身设定的目标,是用自己的尺子量自己,尊重各校之间的差异。
  王乘表示,本次审核评估强调用“五个度”作为评价高等学校的标准,即办学定位与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,人才培养目标与培养效果的达成度,学生和社会用人单位的满意度,教学质量保障体系运行的有效度。专家组的主要目的是按照“五个度”标准,基于事实和数据对学校本科教学工作做出客观评价,根本目的在于以评促建,以评促改,引导学校进一步明确办学定位,进一步加强内涵建设和特色发展,进一步突出人才培养中心地位,进一步完善学校内部质量保障体系,持续提高人才培养指标。
  王乘指出,专家组的工作方式和方法是全面考察、独立判断,11位专家将在认真研读学校自评报告、本科教学基本状态数据分析报告以及其它相关评估材料的基础上,按照审核评估项目要素要点要求,通过听课看课、深度访谈、查阅资料、考察走访、专家组内部充分交流沟通等方式,全面考察,对华南理工大学本科教学工作状况进行独立分析和独立判断。

章熙春书记讲话

  学校党委书记章熙春代表学校领导班子和全体师生员工对专家组的到来表示欢迎,对专家们将要对学校本科教学工作把脉问诊表示衷心感谢。他介绍,历经百年历史和65年办学,学校在教育部、广东省的关心和指导下,坚持“追求卓越,创建一流”的信念,扎根中国大地建设世界一流大学,矢志不渝地追求科学、文明、进步与真理,取得了办学发展新成就、新跨越,走出了一条具有华工特色的发展之路。学校坚持内涵提升,创造了“两年一台阶”的“华工速度”;坚持立德树人,构建了拔尖创新人才培养的“华工模式”;坚持科技创新,建立了服务国家区域创新驱动发展的“华工路径”;坚持开放活校,提供了合作办学的“华工方案”;坚持文化兴校,形成了大美华园的“华工格局”。
  章熙春表示,近年来,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,以审核评估工作为抓手,全面促进了内涵式发展。接受教育部本科教学工作审核评估,既是对现有本科教学工作的一次全面体检,更是提升本科教学水平的一次重要机遇。迈入新时代,学校将坚持落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,努力为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。学校真诚期盼各位专家对学校本科教学工作进行全方位、深层次的剖析,指出学校存在的问题和不足。学校将按照专家的意见和建议,认真总结、持续整改,加快推动学校本科教学水平和人才培养质量再上新台阶,再创新辉煌。

魏欢副处长讲话

  教育部教育督导局评估监测处副处长魏欢代表教育部教育督导局、国务院教育督导委员会办公室向评估专家表示衷心感谢,并对此次评估工作提出了三点希望和原则建议:一是全面落实十九大精神,以审核评估为新起点,推动内涵式发展。二是充分认识审核评估的重要作用,将审核评估作为规范教育教学的重要契机,通过评估帮助学校发现问题,改进教学,规范管理,提升办学水平和教育质量。三是认真总结,做好整改落实,建章立制。

王迎军校长作工作汇报

  王迎军以《加快“双一流”建设 培养“三创型”人才》为主题,从学校发展的基本情况、本科人才培养与教学改革、“三创型”人才培养成效等方面作了本科教学和人才培养工作汇报。
  王迎军表示,长期以来,华南理工大学坚持“立德树人、明确人才目标、加强顶层设计、科学规划路径、持续提升质量”的人才培养路径。在办学过程中,树立了大教育观、大学术观、大工程观、大人才观的教育理念,明确了扎根中国创一流、立德树人谋发展的办学理念,在人才培养过程中坚持以生为本、因材施教、夯实基础、强化实践培养理念,实施教师主导、学生主体、兴趣驱动、能力导向教学理念。学校牢牢把握社会主义办学方向,主动服务国家战略,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。
  在本科教学改革方面,华南理工大学通过推进科教深度融合,培养学生的研究型学习能力;通过深化产学研合作教育,培养学生的实践创新能力;通过深化创新创业教育,培养学生创新精神和创业意识;通过深化国际化教育,提升学生的国际竞争力和跨文化交流能力。
  通过以上改革举措,华南理工大学在“三创型”人才培养方面取得了一些成效:学校的人才培养质量、学生就业质量获得很高的社会赞誉;学生有理想信念,有家国情怀,有责任担当;敢于创新,勇于开拓;会创造,敢于探索;能创业,敢为人先。学校办学成就得到了社会的广泛赞誉,并发挥了示范辐射作用。
  王迎军表示,面向未来,学校将以党的十九大精神为指引,站在新的起点、新的高度,提前谋划,写好本科教育改革和“三创型”人才培养的“奋进之笔”。一是要全面准确学习领会十九大报告,加快“双一流”建设。二是要全面贯彻全国高校思政会议精神,坚持立德树人。三是以本科教学工作审核评估为契机,以评促建,深化改革,提高质量,培养一流人才。四是在中国特色社会主义进入新时代之际,学校将以“时不我待”的紧迫感,开启新的征程。

专家组考察发光材料与器件国家重点实验室

专家组考察大学生创新创业项目展

  见面会之后,专家组集体考察了华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室、大学生创新创业项目展,分别走访了相关部处。
  学校老领导、教学督导委员会副主任黄石生,校长助理,学校全体中层干部,专家联络员,本科教学督导员,部分单位科级干部参加了见面会。(图/卢庆雷 许颖 臧江江 王云昀 文/鲍恩)