“基于肿瘤微环境调控的纳米颗粒药物”国家重点研发计划项目启动

会议现场

  11月16日,国家重点研发计划“纳米科技”重点专项“基于肿瘤微环境调控的纳米颗粒药物”项目启动会在华南理工大学召开。中国科学院院士阎锡蕴、华南理工大学副校长吴业春、国家科技部基础研究管理中心闫金定处长以及相关专家出席会议。

吴业春副校长出席会议

  会上,吴业春介绍了学校的整体发展情况。他表示,华南理工大学科学研究工作坚持面向国家重大战略需求,服务国家创新驱动发展战略。作为项目承担单位,学校将切实落实单位法人责任,提供充分条件保障,推进项目顺利实施。

  闫金定介绍了目前国家“纳米科技”重点专项的情况,表示项目团队集合了相关领域的优势科研力量,希望项目实施过程中不断创新,引领纳米科技产业发展方向。他要求进一步加强项目组内部协调管理,扎实开展研发任务,做出标志性成果。

各课题负责人作汇报

  项目负责人王均教授介绍了总体实施方案,随后各课题负责人分别作了汇报。与会专家就相关内容提出了宝贵建议,指出该项目的顺利实施将有效推进我国对肝癌、胰腺癌等疾病的治疗工作,促进我国纳米药物技术和产业的发展。

  学校科技处及医学院负责人参加了会议。(图/赵春旭 文/科技处)

 

附:“基于肿瘤微环境调控的纳米颗粒药物”项目简介

  该项目由华南理工大学牵头,中国科学技术大学、北京大学、石药控股集团有限公司共同承担,专项经费2840万元。项目利用纳米技术,构建针对肿瘤微环境的纳米药物,靶向肿瘤基质细胞、肿瘤相关免疫细胞,以及肿瘤细胞、肿瘤相关细胞和肿瘤基质中的细胞因子的相互作用,肿瘤细胞和肿瘤相关细胞的相互作用,改善肿瘤微环境,提高抗肿瘤药物及免疫治疗疗效目前。调控肿瘤微环境的纳米药物的发展刚刚起步,国内外市场均为空白,项目迅速研发具有自主知识产权的临床制剂,可以全面推动医疗水平发展,提高人民健康水平和促进国民经济发展。