“过滤与分离用纸基材料制备技术”国家重点研发计划项目启动

会议现场

  11月20日,由华南理工大学牵头承担的“过滤与分离用纸基材料制备技术”项目实施方案论证暨启动会在湖南株洲召开。该项目为“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”专项项目。国家科学技术部高技术研究发展中心相关负责人、专项总体专家和项目咨询专家,以及11家项目参与单位负责人等共计30余人参加了会议。

  科学技术部高技术研究发展中心相关负责人在会上强调,在新的科技计划管理体系下,项目承担单位和项目负责人要积极构建项目的组织实施体系,加强项目与各课题之间的沟通交流和协同推进。项目实施过程中应明确时间节点与任务分工,细化实施方案及明确项目成果表现方式,建立不同实施单位间定期交流及互查机制,确保项目的顺利推进和研发目标的实现。

  会上,项目负责人、华南理工大学轻工科学与工程学院胡健教授和课题负责人分别对项目和课题实施方案进行了汇报,专家组针对项目研究方法、技术路线、关键节点、应用前景等内容进行了深入质询,并提出相关建议,形成了专家意见,为项目的顺利实施提供了保障。(图文/科技处 编辑/赵春旭)

 

项目简介:

  “过滤与分离用纸基材料制备技术”由华南理工大学牵头,联合中国科学院等10家单位共同承担,专项经费1801万元。项目下设三个子课题,研究内容涉及汽车、船舶、工程机械、燃气轮机等领域,针对我国过滤与分离材料的性能适应性及稳定性等问题,分别开发高效率、长寿命的新型空气过滤材料、油水分离材料和天然气过滤材料。通过研究将打破相关重要零部件的设计定型受制于国外技术的被动局面,促进相关领域技术升级,带动上下游企业发展,全面提升我国过滤与分离行业技术水平。项目预期成果在过滤与分离领域有广阔的市场需求和应用前景。