学校综合实力不断提升 吸引硕士研究生报考人数增长17.3%

章熙春书记在学期初调研时对招生工作提出要求

  自11月11日硕士学位研究生报名现场确认工作结束以来,全国各报考点最终报名数据陆续进行了汇总。近日,经最终确认,报考华南理工大学硕士研究生人数为17030人,较去年增长17.3%,再创报考人数新高。

  近一年来,华南理工大学迎来了快速发展的战略机遇期。学校三家直属附属医院先后挂牌或奠基,广州国际校区签约并成功推进,入选国家“双一流”建设A类高校名单,环境科学与生态学、临床医学先后跻身ESI排名前1%……伴随着学科布局优化及社会声誉不断扩大,学校的综合实力和社会影响力不断提升,华南理工大学研究生生源数量和质量也迭创新高。

报名确认现场进行严格的报考资格审查

  11月,华南理工大学作为全国硕士生入学考试考点之一,考点现场确认人数达到了7629人,较2017年增长21.2%。在10月份刚刚结束的2018年研究生招生推免工作中,学校共接收了包括北京大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等国内26所985重点高校、86所211院校在内的1894名推荐免试生(含直博生56人),接收免试生人数较去年增长5.5%,接收总人数再创新高。其中推免硕士生中来源985院校的生源占53.7%,来源211院校占84.6%,在各高校激烈争夺生源的大环境下,学校接收推免生的生源数量和质量均保持了较高的增长态势。

  在2018年研究生招生工作开始之前,为吸引优质生源报考华南理工大学,按照学校党委书记章熙春“加强招生宣传工作,进一步提高推免生的生源数量和质量”的要求,学校招生工作领导小组提前布局,科学合理规划招生宣传新方案,统筹做好生源拓展工作。

研究生招生专场推介会

  招生工作办公室不断优化细化研究生招生宣传模式,充分发挥学院、导师、驻校研究生宣传员以及学院研究生招生联络员的积极作用,四位一体,群策群力,圆满完成了学校2018年研究生招生宣传工作。工作中,招生工作办公室全体工作人员偕同14个学院的39位导师组成宣讲团队,深入24个省36个城市的75所国内重点院校开展研究生招生专场推介会;参与了由中国教育在线举办的10场招生咨询会;计算机科学与工程学院等12个学院(中心)开展了优秀大学生暑期夏令营,在3711名报名者中择优录取了176名优秀营员。以上一系列宣传措施,扩大了学校和各个学科的影响,吸引了更多学生关注和报考华南理工大学。

  据了解,本年度的研究生招生入学考试工作将在12月23-25日举行。为了进一步做好考试安全工作,维护招生公平,今年继续在现场确认时采集了考生指纹,将在初试、复试和新生报到时验证考生身份。目前,招生考试的相关准备工作正有条不紊开展。(图文/招生工作办公室 编辑/赵春旭)