南方都市报:姜昆在广州当“文艺志愿者”

11月24日,《姜昆“说”相声》广州专场演出在华南理工大学大学城校区举行。

  南方都市报11月26日讯  11月25日,由广州市文联、广州文艺志愿者协会和南方报业289艺术园区主办的“中国文艺志愿者服务基地授牌仪式暨姜昆大师下午茶活动”在广州文艺市民空间举行。广州文艺市民空间成为全国挂牌成立的首个城市文艺志愿者服务基地,姜昆被聘请为广州文艺顾问,并与市民开展面对面交流活动。

  已举办160多场活动

  昨日,广州文艺市民空间正式成为中国文艺志愿者服务基地,这也是全国挂牌成立的首个城市文艺志愿者服务基地。中国文艺志愿者协会主席、中国曲艺家协会主席姜昆,中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席、秘书长廖恳等,以及文艺家、文艺志愿者、市民代表共300余人出席活动。

  在授牌仪式上,姜昆、廖恳代表中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心共同向基地授牌。姜昆被聘请为广州文艺顾问,当天还为广州文艺市民空间题写了“最文艺·在一起”“愿广州文艺市民空间为老百姓送去更多的欢乐”。“来到广州文艺市民空间就像来到自己的家,以后文艺志愿者来这里就是回自己的家。”姜昆说。

  自去年12月5日开放以来,广州文艺市民空间受到广大文艺家和市民的欢迎。截至2017年10月,广州文艺市民空间已举办160多场活动,打造“天天能体验、周周赏花会、月月见名师、季季享盛宴”的艺术发生地。

  姜昆分享艺术经验

  当天下午,姜昆做客中国文艺志愿者服务基地“大师下午茶”品牌活动。现场姜昆围绕相声艺术的传承与创新等话题,分享多年来的艺术经验和人生体悟,与市民亲切交流互动。

  著名“南派”相声表演艺术家黄俊英携8岁幼徒和曲艺家陈玲玉亦来到现场,与姜昆就“北派”“南派”相声发展等问题进行面对面交流。现场,广州市动漫艺术家协会主席金城特意向姜昆赠送自己为其画的漫画像,形象地记录了“姜昆在广州当文艺志愿者的日子”。

  姜昆也在会上向广大文艺志愿者们发出倡议,要讴歌新时代、展示新气象、呈现新作为,以十九大报告精神为指引,不忘初心,坚持“以人民为中心”的工作导向,扎实做好文艺志愿服务,体现出新时代中国文艺志愿者应有的时代担当。“扎根人民,为人民服务,是我们文艺志愿者的永恒初心,也是我们文艺志愿者的最大光荣。”姜昆说。