陈宝琴:你若盛开,蝴蝶自来

  第一次走上讲台上课就收获了全班学生的掌声,授课刚满一年就拿到了华南理工青年教师本科课堂教学竞赛二等奖,在做好教学工作的同时,科研也没有落下,主持国家级课题项目、发表高水平论文……她就是陈宝琴,一名来自物理与光电学院的年轻教师。


“学生的肯定是前进的最大动力”

  陈宝琴,2015年7月博士毕业于中国科学院物理研究所,并于同年9月进入华南理工大学物理与光电学院工作,成为一名负责本科生教学和实验室建设的在站师资博士后。

  “虽然当时实验室还没建,但学院非常重视我的研究领域,而且学校对于年轻博士后的支持力度也很大,觉得自己在这里能真正做些实事,所以就义无反顾地选择了这里。”

  在华南理工大学,对于每年新引进的青年教师来说,要想真正获得开课资格也不简单。学校专门针对新教师设立了为期一年的新教师研习营,每年所有新引进的青年教师都需要参加本科教学技能培训,相继闯过课程学习、主题研讨、教学观摩、文库阅读、本科课程试讲、教学录像及诊断等层层关卡,攒够相应学分,才能获得“新教师教学技能培训合格证书”,才具备给本科生开设课程的资格。

认真准备上课的课件

  关于培训那段经历,陈宝琴印象最深的是教学录像及诊断环节。“一开始对这个培训没有太重视,以为自己可以顺利过关。”当真正站上讲台,面对台下的数位评委时,陈宝琴因为准备不足,加上之前没有授课经验,授课效果不理想。这次讲课也让陈宝琴的自信心遭遇了极大的打击。

  学校请来教学名师、督导员以及相关专家开展教学诊断,针对陈宝琴模拟讲课的这段视频进行分析,帮助她发现问题,给出了诸多意见和建议;而她自己也通过反复观看视频发现自身的不足,并且一步一步去改进,通过多次的演练和提升,陈宝琴最终顺利通过了这一环节的考核,重拾做好一名教师的信心。

  “第一次真正走上讲台给学生上课我就受到了莫大的感动和鼓舞。”那次陈宝琴满怀激情连着上完三节课,直到下课铃响起依然意犹未尽。对于她首节课的表现,全班学生给予了最热烈的掌声。第一次上课就享受了这样的“待遇”,陈宝琴深受感动和鼓舞。“每次备课觉得累的时候想到那个温馨的场景内心就无比喜悦,很有成就感,有那么多学生发自内心地喜欢你,亲近你,你有什么理由不好好努力、尽你所能回报他们对你的信任呢?学生的肯定就是我前进的最大动力。”

  “在讲台上一定要敢于直视学生的眼睛。”这句话是培训期间老教师传授的上课秘籍,陈宝琴一直谨记于心,而且现在她也有了更深刻的体会。“敢于直视学生的眼睛,这是对自己的自信,也是对自己授课内容的自信,是和学生交流的另一种方式。”


“最有价值的知识是关于方法的知识”

  陈宝琴主要教授的课程是《大学物理》,由于课程内容相对比较枯燥,刚开始学生课堂活跃度不高,她就积极向有经验的老师请教,查找相关教学资料不断去丰富授课形式,改进教学手段增加课程的趣味性。

  结合物理专业的特点,陈宝琴积极在课堂上尝试演示实验,将实验搬上课堂。在讲到线偏振光物理现象时,她就在课堂上用两个偏振片分别模拟汽车挡风玻璃和对方车灯灯前镜,用激光笔模拟对方车灯,通过改变两个片子的偏振方向,对案例“车灯前装上与水平方向成45°角的偏振片可以避免对方车灯影响视线”进行直观呈现,而且让学生参与进来,既达到了互动的效果,同时这种形式也更易被学生接受和理解。

  “运用物理实验为学生创建一个形象的场景,很容易将学生从对物理现象的兴趣引导到对物理理论的学习上来,而且学生通过对实验的观察,很快就获得了相关感性材料,为理解和掌握好教材内容准备了条件”。

指导学生毕业设计

  为了使授课形式更加丰富有趣,陈宝琴从网络上下载了揭示物理知识和现象的小视频,并根据课程进度播放给学生看。“这种一分钟左右的微视频较传统枯燥的讲解显得更加生动有趣,同时能调动学生的多种感官,尤其是在课后播放这些微视频,不仅能引起学生兴趣,而且能帮助其加深印象、巩固知识。”此外,她还根据不同专业的特点,讲解物理学知识在其相关专业领域的应用,激发学生的学习热情。

  现在教学强调多学科融合的课堂教学方法,而对于本科生来说,尤其是大一大二的学生,尚处于打基础阶段,陈宝琴认为,这个阶段更重要的是引导他们掌握研究方法,凸显学科之间的相通性。在陈宝琴的课上,她尤其强调方法论学习,在讲解一个物理规律时,关于这个物理现象的发现过程和历史背景她都会尽可能广地去涉及,引导学生去思考,拓宽思维。“最有价值的知识是关于方法的知识”这句达尔文的名言,陈宝琴尤其推崇。

  “陈老师的教学方式很新颖,内容讲得深入浅出,她很在意我们的反馈,希望在课堂上听到我们的意见,而且老师的年纪和我们接近,不管是学习还是生活上的事,我们都乐于和她交流。”在年轻学生眼中,陈宝琴既是良师也是无话不说的益友。


“教研相长是一种良性循环”

  来到物理与光电学院两年时间,陈宝琴作为主要成员,完成了人工微结构实验室从无到有的建设,亲眼见证了实验室的发展,而依托实验室这个平台,她自己也收获颇丰:作为主持人获批国家自然科学基金委青年科学基金项目一项、中国博士后科学基金一等面上资助、中央高校项目一项;作为项目参与人获批国家自然科学基金委项目两项、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队一项。

指导学生实验

  青年教师既是教学的主力军,又是科研的新生力量,是学校着力培养的人才队伍,其任务也相对比较繁重,若是不能把握好教学与科研的关系,则往往会顾此失彼,正确看待、妥善处理二者之间的关系至关重要。

  陈宝琴目前担任2016级光电信息与工程专业2班班主任,同时负责《大学物理》的课程教学工作,还要指导本科生毕业设计,每年完成超过100个学时的工作量。在陈宝琴看来,作为高校教师,教学和科研相辅相成,相互促进,是一种良性循环。

参与运动会班级方阵队伍

  “要上好课,绝不能局限于课本,必须要有渊博的知识,宽阔的眼界,这将有助于拓宽科研工作的思路和领域,在精心备课过程中,需阅读大量与课程相关的研究材料,这将促使我对专业问题的深入思考。”

  陈宝琴尤其看重学生的反馈和意见,她鼓励学生在课堂上积极发言,多给自己授课内容和形式提出意见,她定期和学生助教交流,从她那里了解学生对课程内容的掌握程度。在陈宝琴看来,在与学生交流的过程中,学生活跃的思维会激发新的教学和科研灵感,和学生接触也让教师始终保持对新鲜事物的好奇心,课堂教学完全可以成为科研的强大动力。

  “在教学过程中,我发现如果把自己从事科研工作所取得的成果或经历融入到教学内容中,同学们会更加感兴趣。”陈宝琴认为,科研是教学的推动力,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去活力。大学教师应该及时将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,做一名研究型的教师。

  今年是陈宝琴博士后在站的最后一年,她已经通过学校破格晋升副教授的评聘,目前正在申请留校工作。陈宝琴说,“你若盛开,蝴蝶自来。教师只有自身足够优秀,像一支绽放的花朵,学生才会像翩翩蝴蝶自愿被吸引。”

  有一种遇见,它承载于课堂,绵延于讲授,传递于纸笔,贯穿着智慧与知识,它是教与学的连接,是师与生的遇见。面对教书育人,陈宝琴始终饱含高度的责任心,精益求精的态度,不断寻求创新的理念,勇于探索的精神。作为学校新生代青年教师,她以前辈为楷模,努力肩负起教书育人、文化传承的重任,奋勇向前,锐不可当。年轻而富有朝气的老师,年少而风华正茂的学生,在华园钟灵毓秀的校园,正在成就最美好的相遇。


《新视点》第38期

文 字:鲍恩

图 片:鲍恩 受访者提供

编 审:张 征 李伟群

总策划:张锅红