华南理工参加CERNET学术年会交流信息化工作经验

点击查看原图

刘琪瑾副书记(右二)出席会议论坛

  11月20-23日,以“互联网+助力高校发展,信息化创新一流大学”为主题,中国教育和科研计算机网CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会在山东济南召开,会议期间举办了“2017中国高校CIO论坛”。教育部科学技术司司长雷朝滋,中央网信办网络安全协调局副局长高林,上海市教委相关负责人,以及英国帝国理工学院、清华大学、浙江大学、华南理工大学、北京师范大学、天津大学等10余所知名高校负责人与会。华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾应邀出席会议并讲话。

  刘琪瑾表示,进入信息化的新时代,华南理工大学认识到信息资源在学校改革发展大局和“双一流”建设等方面的战略引领作用,不断完善相关体制机制。早在2007年,学校就成立了信息化办公室,加强学校信息化建设;2015年,成立网络安全和信息化领导小组,进一步抓实网络安全和信息化工作。今年,学校又在全国高校中率先设置专职的副首席信息官(副CIO),以推动学校信息化的统筹、规划与发展。下一步,学校的信息化工作将重点在体制机制改革、数据治理、业务流程优化和再造、教学科研信息化和网络安全等方面发力。

  会后,刘琪瑾在接受《中国教育网络》记者采访中,分析了高校信息化建设中发展的瓶颈,提出了解决问题的思路,并就华南理工大学相关先行先试的工作实践回答了记者提问。

  华南理工网络安全和信息化领导小组办公室负责人参加会议并在CIO开放论坛作报告。此外,华南理工大学作为中国下一代互联网CNGI-CERENT2的核心节点,相关人员参加了国家发改委“互联网+重大工程保障支撑类项目”面向教育领域的IPv6示范网络项目研讨会。(图文/信息网络工程研究中心编辑/赵春旭)


附:中国高校CIO论坛简介

  CIO即首席信息官,该论坛由清华大学和北京大学于2014年联合发起。首届中国高校CIO论坛于北京召开,至今已经连续举办四届。目前,该论坛已经成为中国高校不断探索信息化建设机制体制,积极分享各校信息化发展历程,对高校信息化工作及未来发展提出建议的重要对话、交流平台。