数学学院青年教师:根植沃土 绽放新蕊

  “理科踩油门,工科加速度。”以工见长的华南理工大学,工科排名已跃升至全球大学第22位。能够取得这样的成绩,离不开基础理论学科对工科的支持。数学作为学习和研究现代科学技术的基本工具,成为理工结合的学科建设道路上不可缺少的重要组成部分。

  建设一流的工科,离不开一流的数学学科。华南理工大学数学学科在支撑和服务其他科学发展的同时,育英才,聚人心,加快学科建设步伐。在2017年软科世界一流学科排名中,学校有19个学科上榜,数学学科榜上有名。在这一过程中,一批以“80后”为主的青年教师崭露头角,成长为学院教学科研的中坚力量。


筑巢引凤 广纳英才

  “年轻人就是学院发展的未来”,数学学院97名专任教师中,“80后”占到三分之一,近三年共有23位年轻教师加入数学学院这个大家庭。在华南理工大学“双一流”建设和“985”平台的支持下,吸引了越来越多国内外知名高校的青年才俊来到华南理工大学。

  这些充满着激情和才华的“80后”快速成长,并取得了一系列骄人的成绩:温焕尧教授入选广东省首届“青年珠江学者”;周富军教授和李兵教授分别于2014年和2016年入选“广东特支计划”百千万工程青年拔尖人才;刘锐教授入选2016年度“珠江科技新星”;张梅老师2016年获广东省第三届高校青年教师教学大赛理科组第一名并被授予广东省五一劳动奖章。

数学学院优秀青年教师代表

  根深方能叶茂,源远才能流长。这些“80后”的成长正是得益于学校和学院良好的政策环境和引导机制。数学学院积极对有发展潜力的青年骨干教师进行重点扶持,支持他们申报项目,鼓励他们交流深造,促进他们的学术成长,助其成才。

  数学学院院长朱长江介绍说:“为了支持和培养40岁以下的优秀青年教师成长,学院出台了《数学学院优秀青年教师培育办法》,每年从学科建设引导经费中拿出部分经费资助优秀青年教师从事教学科研工作。同时设立国家级、省级人才计划培育项目,目前已有6位青年教师入选了该计划,对入选该项目的青年教师,给予每年一定经费的支持,适当减免课时工作量,出国(境)交流访问不受限制,提供良好的办公环境等条件。”

  此外,在教学任务繁重的情况下,学院积极支持青年教师到国外访问、学习,并为其提供所需的经费支持。这些“80后”超过一半有连续在海外工作或学习超过10个月的经历。

  “这种好处是双向的,老师个人的眼界和能力得到了提升,通过交流把经验带回来,又促进了教学、科研。”周富军教授说。学校国际化进程的步伐加快,双语课程、全英课程的需求越来越大,随着学校广州国际校区的大规模招生,也对教师提出更高要求。“现在对于我们来说,开设数学类全英课程游刃有余。”


团队互助 凝心聚力

  薪火相传,继往开来。从建校之初的数学教研室,到2006年申请到数学学科博士学位授权点,数学学院的教师团队一直充分发挥传、帮、带的优良传统。“这是学院最吸引我的地方。”李兵教授说,学院的激励引导机制和缓冲保护机制,让他没有后顾之忧;同事之间关系的融洽,让他工作起来更是心无旁骛。

  对新进校的青年教师,学院一般安排相对较少的教学任务,让他们把前3年的工作重点放在科研上,这样的安排,让青年教师花更多的时间和精力做好科研工作,职业生涯能够有一个好的开端。

温焕尧教授获得了2017年度国家自然科学基金优秀青年基金

  2014年底,温焕尧教授带着妻儿回到了祖国。“团队的互帮互助在科研、教学上都有体现,让我倍感温暖。”温焕尧教授介绍,在准备国家优秀青年科学基金项目答辩过程中,教学团队的老师和他一起切磋、探讨,提出了很多宝贵的意见,前后50多次修改答辩PPT,从美工、排版到学术内容,提供了全方位的帮助;科研团队的老师则是帮忙分担教学任务,为了让他安心申报项目,周富军教授、李兵教授主动承担了《数学分析》课的工作量,这是本科生最重要的一门基础课,也是课时量最大的一门课。

  做好科研的同时,学习如何上好一门课,也是青年教师的必修课。数学学院在青年教师教学技能培养方面有着优良的传统,历年的青年教师教学竞赛中,数学学院都是获奖大户。张梅老师在广东省第三届高校青年教师教学大赛中,凭借《微积分》教学中一气呵成的精彩表现,获得评委们认可,最终在理科组成功夺冠。她谦虚地把功劳都归功于团队,“感谢学校的鼎力支持、多位教学名师的无私指导、以及学院和微积分团队在多方面的帮助。课程再设计,课堂模拟互动,20个课件,7万多字教案,都包含着他们的智慧。”

张梅老师获广东省第三届高校青年教师教学大赛理科组第一名


砥砺深耕 一树百获

  博观而约取,厚积而薄发。多年默默的耕耘,终于迎来了收获的季节。2016年数学学院获批国家博士后基金特别资助3项,在数学领域获得项目数全国排名第一。近三年,数学学院获得国家自然科学基金项目资助36项,“80后”作为“生力军”共获得23个项目的立项。其中,温焕尧教授于2017年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金的资助,成为学院首位自主培养的获得国家级人才计划的教师,实现了数学学科在该领域零的突破。

周富军教授在指导学生

  青年教师在指导全校学生参加“全国大学生数学竞赛”中也有突出表现。近年来,非数学专业的学生参加全国大学生数学竞赛广东赛区的比赛,共获一等奖123项,囊括了全省一等奖项的85%;在全国大学生数学竞赛决赛中学校有25人次获奖,名列全国高校前茅。

  青年教师们挥洒汗水,为学校培养了一批批“爱数学、学数学、用数学”的优秀学生。“华工—华大基因组科学创新班”同学在Nature、Science、Cell等国际顶尖学术杂志上发表的71篇论文中大量运用了抽样理论、聚类分析、极大似然估计和贝叶斯估计等大学数学课程涉及的理论和方法。“高等数学‘非常有用’,是我最喜欢上的课程之一。”“我们能取得这样的成绩,离不开扎实的数学基础。”以并列第一作者身份实现三大顶尖学术期刊的“个人大满贯”的金鑫如此说道。

  立德树人是高校的根本任务,青年教师作为教育事业的接班人,不断地积极探索,追求卓越,勇攀高峰,这是历史的使命,也是未来的召唤。数学学院书记孙国忠谈到学院对青年教师的发展时充满期待:

  “希望他们充分履行教书育人的职责,不断改良教学方法,切实提高人才培养质量;恪守学术道德规范,瞄准数学学科前沿开展高水平的、系统的创新性研究,取得一系列重要成果,培养一批具有国际影响力的学科方向带头人,冲击国家级、省部级人才计划和重点科研项目,为建设与‘双一流大学’相匹配的一流数学学科做出贡献。”


《新视点》第37期

文 字:李伟群 许颖

图 片:受访者本人提供

编 审:张 征  

总策划:张锅红