华贲谭志宏伉俪捐赠50万助学校培育“红棉英才”

捐赠现场

  12月2日晚,刚刚度过81岁生日的华南理工大学华贲教授又收到一份特别的生日礼物——他培养的研究生们集体为他举办生日宴会、送上深情祝福;就在同一天,华贲教授偕同妻子谭志宏高级工程师,也为华南理工大学65周年校庆献上了一份自己的礼物——夫妇两人捐赠50万元,设立“红棉英才基金”,用于支持华南理工大学家庭困难、成绩优秀以及具有独立思考能力和富有创新精神的在校学生。

  华南理工大学副校长吴业春出席捐赠仪式并致辞。他代表学校对华贲、谭志宏伉俪的爱心捐赠表达崇高的敬意和衷心的感谢。他高度评价了华贲教授从教32年来在教书育人、科学研究等方面做出的巨大贡献,以及他作为学校首个973计划首席科学家,作为全国师德先进个人、广东省“五一劳动奖章”获得者、华南理工大学改革开放30年杰出贡献教工给予师生的榜样示范作用。

  吴业春指出,华贲教授等老一辈科学家不仅对教育事业充满敬意,在工作上兢兢业业,而且对学校充满深情,关心厚爱年轻一辈师生。学校将用好捐赠资金,培养造就出更多英才。同时,学校将不辜负老一辈科学家的期望,撸起袖子加油干,在新征程上迎接新的挑战,在新时代里奔向新的目标,以“双一流”建设中的优异成绩回馈老一辈科学家的关心支持。

捐赠现场

  “希望能够尽我们的心意,帮助经济困难的孩子完成学业”,华贲教授表示,十九大的召开鼓舞人心,国家的发展令人振奋,学校的成就让人自豪。在促进中华民族复兴伟大的浪潮中,他期望能发挥出“一滴水”的作用,用捐赠的方式继续为学校人才培养做出贡献。

  学校老领导刘树道、刘正义、李伯天,公共关系处、化学与化工学院负责人,华贲教授同事、学生40余人参加了捐赠仪式。


附:华贲教授简介

  华贲,1986年4月调入华工,1992年1月晋升为教授,1993年6月被评聘为博士生导师,2000年成为华南理工大学首位973计划首席科学家。1988-1993年任化学工程研究所传热与节能研究室主任,1995-2001年任广州过程能量综合工程研究中心主任、技术总监。

  华贲教授长期从事化学工程、能量系统优化、火用经济学、寂态热动力学等方面的教学、科研与工程开发。在我国过程工业特别是石化工业节能理论研究和技术开发领域做出了原创性贡献:创立了过程系统三环节能量流结构建模、分析和火用经济优化的理论和实用方法体系。已实际应用于数十个炼油和石油化工企业的规划、设计、改造等工程项目,获得了数亿元的节能效果和经济效益。

  华贲教授培养博士、硕士研究生80余人,获2004年广东省“五一劳动奖章”和全国师德先进个人,“博燃网”2006年度十大代表人物,华南理工大学改革开放30年杰出贡献教工等荣誉。