广州日报头版报道:广州市召开精神文明建设工作会议暨文明委全会

提高政治站位 统筹资源力量推动精神文明建设上水平走前列

  广州日报12月1日头版报道(全媒体记者何涛 通讯员史伟宗)昨日,广州市召开精神文明建设工作会议暨文明委全会,传达学习习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表时的讲话精神、关于推进“厕所革命”的重要指示精神及省委十二届二次全会、省精神文明建设工作座谈会精神,部署下一步精神文明建设工作。市委书记、市文明委主任任学锋出席会议并讲话。市委副书记、市长、市文明委第一副主任温国辉主持。会前,任学锋、温国辉还会见了广州地区精神文明建设工作先进典型代表。

  任学锋代表市委、市政府向受表彰的先进典型表示祝贺,对我市近年来以创建全国文明城市为载体,以建设干净整洁平安有序城市环境为抓手,提升精神文明建设水平和城市文化软实力所取得的成效给予肯定。他说,习近平总书记在会见全国精神文明建设表彰大会代表时请两位年事已高的道德模范一起就坐展现出的崇高风范,为我们弘扬中华传统美德,开展新时代精神文明建设上了生动的一课。全市各级各部门要深入学习领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕中心、服务大局,着眼满足人民群众日益增长的精神文化新需求,坚持改革创新,突出抓重点、补短板、强弱项,持续用力、久久为功开展精神文明建设。培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育和爱国主义教育,挖掘保护历史文化特别是红色遗址,发挥典型示范引领作用,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。进一步提升城市规划建设管理品质化精细化水平,深入建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,推动精神文明建设向全社会覆盖。深入开展文化惠民活动,着力办好与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、公共设施、公共出行、食品安全、生态环境、社会治安等民生实事,开展“厕所革命”,推进基本公共文化服务均等化,提升全社会文明程度,把 “文明广州”品牌擦得更亮。

  任学锋强调,各级党委和政府要提高政治站位,承担精神文明建设主体责任,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,推动形成共建共享精神文明的良好格局。文明委各成员单位要密切配合、分工负责,统筹各方资源力量,形成工作合力。建设一支专业化专门化精细化的干部队伍,以钉钉子精神抓好各项工作落实,推动精神文明建设上水平走前列,为推动国家重要中心城市建设全面上水平提供坚强思想保证和强大精神动力。

  会上,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义讲话。市委副书记欧阳卫民宣读表彰决定。市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任徐咏虹传达中央和省有关会议精神并作工作报告。市公安局出入境管理支队、越秀区东山街、从化区吕田镇莲麻村、广州市执信中学作交流发言。39个先进集体、15名先进个人受到表彰。

  市领导李小勉、杨江华、黎明、李瑾,各区党委主要负责人、宣传部部长、文明办负责人,市文明委委员、市创建文明城市联席会议召集人及成员单位负责人,广州地区第五届全国文明村镇、全国文明单位、第一届全国文明校园单位负责人和第六届全国道德模范及提名奖获得者,2013—2016年度先进集体单位负责人和先进个人共约210人参加会议。