华南理工三项专利成果获全国发明展览会金奖

  11月23日至25日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山举办。大会由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办,共吸引来自44个国家、国际组织等的900多个单位参会。华南理工大学三项专利成果以突出的技术优势和显著的市场经济效益得到大会专家评审组的高度认可,在1700多项国内外参评项目中脱颖而出,荣获“发明创业奖·项目奖”金奖。获奖专利分别为食品科学与工程学院孙大文院士的“高光谱计算机成像与食品快速无损检测技术及其装备”、环境与能源学院叶代启教授的“有机废气的净化技术”、土木与交通学院吴波教授的“再生混合混凝土结构关键技术及工程应用”等三项技术成果。           

金奖获奖证书及奖牌

  为响应国家大力实施专利质量提升工程,促进高价值核心专利高效益运用的号召,华南理工大学将知识产权工作纳入学校科技成果转化体系,不断完善机构建设和管理机制;打通校企合作申请专利渠道,鼓励学校与企业形成基于知识产权保护的长期合作机制;鼓励学校专利技术以转让、实施许可、作价入股创办企业等形式实现转化;对学校专利进行分级分类管理,采用不同推广模式盘活专利资源;与第三方知识产权交易平台合作,积极参加科技成果展览对接会,加大专利成果宣传推广力度,不断开辟专利成果转化新途径。

  2017年华南理工大学知识产权工作捷报频传,11月13日国家知识产权局公布的第十九届中国专利奖评审结果公示中,学校两项专利获中国专利优秀奖,使得自2009年以来学校以第一完成单位共获23项中国专利奖,获奖数量居全国高校首位;截止2017年11月底,学校专利申请量达3591件,其中发明专利申请2603件,均超过2016年全年的申请量,且发明专利占比达72.5%;2017年学校专利转让和实施许可合同交易额超过2000万,比2016全年交易额翻一番。(图文/科技成果转化办公室 编辑/赵春旭)


附:中国发明协会简介

  中国发明协会成立于1985年,由国家科技部主管,挂靠于国家知识产权局和中华总工会,旨在推动和支持人民群众的发明创造活动,促进发明创造的实施和推广应用,交流发明经验,研究和探索发明规律,维护发明者正当权益,开展发明宣传、展览、竞赛活动等。

  中国发明协会主办的全国发明展览会是国内发明领域规格最高、影响力最大的科技发明展览会,至今已有多年历史,被称为中国科技发明第一展。其设立的中国“发明创业奖”,由国家科技部批准,是首个为发明家设立的国家最高奖项,该奖项获得者可通过中国发明协会优先推荐下年度的院士候选人、国家科技奖及中国专利奖申报。