不断加强党性修养 华南理工大学继续培训学生党员

  12月2日,由华南理工大学党委党校主办的第6期学生党员卓越班和第26期学生预备党员先锋班开班,来自全校27个学院的162名学生党员开始了为期两天的集中培训。

  在首日上午的培训中,机械与汽车工程学院李烈军教授分享了他的励志人生经历:三度高考只为一个大学梦,不气馁不放弃;三度考研,锲而不舍,刻苦钻研;埋头扎根炼钢事业和教育事业,实现人生三次转型,将一名共产党员的责任与担当展现得淋漓尽致。下午的党性教育环节分开进行,其中卓越班由马克思主义学院祝全永教授讲授,他以坚定不移推进从严治党为主题,为学员上了一堂生动而深刻的党课,其激情澎湃的讲课风格感染了每一位学员;先锋班则由马克思主义学院李旭辉副教授讲授,他结合亲身事例向学员们阐释了“加强党性修养,追逐中国梦想”的内涵与要求,勉励青年人要始终不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

老师授课

授课现场

  培训的第二天,全体学员在东区运动场进行了3个小时的素质拓展集中训练。学员们分为9个小组合作完成三个高难度的团队项目,锻炼了团结合作、迎难而上的品质,也鼓励学员们创新思考如何实现互助共赢。

  结束时,学员们踊跃举手发言,表达自己对组员们辛苦付出的感激以及取得团队胜利的喜悦之情,体现出了学员们高度的集体荣誉感和团队合作精神。来自生物科学与工程学院的卢丹妮同学表示:“组员在面对游戏挑战时都积极发表自己的意见,难能可贵的是我们每次都能很快达成统一的意见并顺利完成任务。我们都深刻意识到:团结就是力量,团队协作能力和团队分工明确对我们以后的学生党建工作或是社会工作都具有极大的启发意义。”   

素质拓展现场

素拓现场

  带着收获再回到课堂后,党委组织部刘远老师围绕“强化党员意识 做一名校园先锋”主题,结合自己的人生经历,教导在座的先锋班学员要理性认清形势,勇于担当历史使命,不断强化党员意识,树立党员形象。工商管理学院徐喜春老师结合自己的党建工作经验,为卓越班学员详细讲解了高校学生党支部建设和工作实务的内容,指出高校学生党支部应坚持紧扣时代注重时效关注时效的原则,提升党员素质,加强党支部建设,并着重强调党员同志要坚定自己的政治立场,严守党的纪律,发挥党员的先锋模范作用。

  据了解,为提升培训效果,此次培训还结合了爱国主义教育基地现场教学、学习贯彻十九大精神网络课程专题培训、学员撰写学习心得、分组开展学习总结汇报等多种形式。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)