融合中华文化和绿色技术 何镜堂院士工程设计成果鉴定获好评

鉴定会现场

  中华文化和绿色技术在建筑工程中如何交融?12月2日,中国工程院院士何镜堂牵头完成的《中华文化与绿色技术交融的2010年上海世博会中国馆设计》在华南理工大学励吾科技楼召开科技成果鉴定会。经专家组评定,一致认定该成果达到国际领先水平。

  华南理工大学副校长吴业春出席鉴定会并致辞。向在座院士、专家介绍学校概况后,他充分肯定了何镜堂院士及其团队在建筑学科上取得的丰硕成果及对华工建筑学科发展作出的巨大贡献,并感谢中国建筑学会及有关专家对华工建筑学科一直以来的关注和支持。

吴业春副校长致辞

  在成果汇报中,何镜堂院士表示,建筑文化与建筑技术一直是建筑设计的两个核心问题,两者交融的建筑创作尤为匮乏。《中华文化与绿色技术交融的2010年上海世博会中国馆设计》以传承中华文化、融合绿色技术、彰显时代精神的“两观三性”建筑创作理论体系作为理论核心,由此建构出协同创新方法体系、集成应用技术体系,创作出绿色技术与建筑艺术高度融合的生态建筑,将中华城市的营造智慧、文化符号与现代建筑艺术、结构力学、绿色技术巧妙结合,形成适宜、高效、节能、环保的绿色建筑技术体系,彰显“中国元素与时代精神”,表达了“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”的思想精髓,成为国家记忆和民族精神的象征。

何镜堂院士汇报成果

  何镜堂院士认为,研究团队探析了中华文化与绿色技术交融的建筑创新理论,从理论体系、方法体系、技术体系三个层面探索中华文化与绿色技术的交融创新,走出了一条有中国特色的建筑创作道路。

  鉴定委员会认为,该成果通过产学研平台、理论研究与大量工程实践,建立了多学科交叉、多专业协同的建筑设计创新方法体系;将中华传统建造技术与现代科技相结合,建构了具有中华文化特色的建筑技术体系,引领了未来发展的正确方向;设计建造的2010年上海世博会中国馆,是中华文化与绿色技术高度融合的建筑精品,彰显了中华建筑的精神与气魄,见证了国家重大历史事件,形成了显著的社会效益、经济效益和环境效益,在国际、国内产生广泛深远影响,对于我国城乡建筑创作具有重要引领示范和推广意义,达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。

中国馆实拍

  此次科技成果鉴定会由中国建筑学会组织和主持,西安建筑科技大学刘加平院士、同济大学吴志强院士和常青院士、广州大学周福霖院士、广东省建筑设计研究院陈雄大师、中国建筑科学研究院副院长王清勤研究员、深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青教授等担任鉴定专家。

  广东省科技厅,华南理工大学科技处、建筑学院、亚热带建筑科学国家重点实验室及华南理工大学建筑设计研究院相关负责人参加了鉴定会。(图文/通讯员 杜若礼 建筑设计研究院 田若妍 学生记者 编辑/卢庆雷)