2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开

  12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开。副校长李正出席华南理工大学分会场会议。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部党组写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。

会议现场

  教育部党组成员、副部长林蕙青指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。

  林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作,即:唱响基层就业“主旋律”、服务国家需求“大舞台”、汇聚创新创业“新动能”、下好统筹联动“一盘棋”、打造服务保障“新格局”。

李正副校长部署工作

  李正结合学校情况作了贯彻落实网络视频会议精神的工作部署。他强调,就业情况从根本上是由人才培养决定的,教务部门、学生工作部门要继续开展教风学风巡查工作并及时通报情况,不断传承华工优良的教风学风,为高素质、“三创型”、国际化人才培养营造良好的环境。他指出,在维持就业率全国领先态势下,要在就业质量上实现新的突破,要引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业,鼓励毕业生到国际组织实习任职,鼓励毕业生着眼长远继续深造,积极引导毕业生到基层一线就业创业。同时,要重点关注贫困生、少数民族学生等群体的就业帮扶工作;要大力培养毕业生就业诚信意识,构建良好的就业生态系统。

  学校就业工作领导小组成员、各学院分管毕业生就业工作负责人和辅导员、创业教育学院负责人、学生就业指导中心全体工作人员参加会议。(图/许颖 文/通讯员 祝和平 学生就业指导中心)