校领导带队赴顺德推进校地合作 

  12月4日上午,华南理工大学副校长吴业春率领科技成果转化办公室一行5人前往顺德区推进校地合作工作。佛山市顺德区区委副书记刘怡,顺德区经济和科技促进局、陈村镇镇政府负责人出席座谈会。

华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区外景

  会上,吴业春代表学校感谢顺德区委、区政府多年来与学校保持紧密的合作关系。他表示,党的十九大提出了深化科技体制改革,促进科技成果转化,华南理工以建设“催化产业技术变革、加速创新驱动的策源地”为目标,进一步强化学科、人才、科研与产业互动,丰富和发展校企、校地协同创新机制和模式,贯通成果转化渠道,构建形成“应用成果培育-科技成果转化-科技企业孵化”的链条式科技成果转化体系。

  华南理工大学非常重视顺德创新园区的建设,自签约以来,积极引导和鼓励校内优秀的科研团队成果入园孵化,并按照园区规划建设目标,聚焦广东、顺德重点发展的新兴产业,在机器人、人工智能、精密制造、先进材料、生物环保、网络和大数据等领域,进行科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和产学研合作,将园区建设成学校科技成果转化的对外展示窗口和支撑顺德发展的重要科技支撑平台。目前,园区一期入驻项目已基本确定,并将尽快开园运营。

  学校科技成果转化办公室负责人具体汇报了园区筹建相关情况及下一步设想。双方就园区建设中的问题进行磋商和研讨。刘怡表示,顺德创新园区是华南理工在广州以外建设的第一个科技园区,在短短的4个月内,学校的教授团队项目能迅速进入科技园区,体现了学校对顺德科技园的重视和支持,也表明了学校雄厚的科技、人才实力。顺德一定会做好相关工作,积极配合,保障科技园建设工作。同时他也希望学校能与顺德强强联合,以顺德创新园区为平台,进一步落实全面合作协议,在经济、社会建设等诸多方面开展更多的合作。

吴业春副校长讲话

  会后,吴业春拜访了顺德区区委书记郭文海,介绍了学校与顺德的全面合作情况。郭文海对华南理工多年来对顺德区经济和科技的发展给予的支持表示感谢,并表示华南理工大学科技园顺德创新园区作为地方同学校共建的重点示范项目,顺德区下一步将加大对园区周边配套设施的改造投入力度,为高层次人才营造良好的创新创业氛围。

  据悉,科技园顺德创新园区一期装修基本完成,周边相关基本生活配套设施也正逐步完善。园区根据入园企业发展情况,在场地和资金上给予一定的优惠及支持,对学校省部级及以上重点实验室和工程技术研究中心科研人员或团队携成果入园创业的科技型企业,在建设科技创新平台和产品产业化研发过程中给予一定的项目资金扶持、人才生活补助和两年场租减免等,多渠道扶持园区企业相关成果的转化和产业化,组建和培育一批具有发展潜质的高新技术企业。(图文/科技成果转化办公室 编辑/赵春旭)