做新时代筑梦先锋!王迎军校长为学生讲授思政课

校长思政课现场

  “党的十九大指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望同学们始终牢记青春使命,引领未来发展,做新时代中国特色社会主义的筑梦先锋!”12月25日下午,华南理工大学党委副书记、校长王迎军铿锵有力的话语和学生热烈的掌声回响在逸夫人文馆报告厅。

  这场两个半小时的校长思政课,可以说是干货充足、正能量满满:王迎军畅谈了十八大以来党和国家取得的历史性成就、学校发展建设取得的不平凡成绩,结合党的十九大要求和国内外形势展望学校面临的新征程,对青年学子提出了成长成才的期望和要求,并与学生现场互动答疑,解答学生关心的问题。

  学校副校长李正参加活动。

王迎军校长讲授思政课


谈党和国家:取得历史新成就、历史性变革

  “十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”,校长思政课一开讲,王迎军就带领学生回顾了十八大以来,党和国家坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  在中国共产党的领导下,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升。王迎军指出,从多个角度和维度上对党和国家事业发展成就进行深刻了解,是青年学生学习成长的一个重要方面,要加深对国情社情的了解,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代,“新”在哪?王迎军从新定位、新理念新思想、新战略新部署等方面为学生进行了详细解读。

  王迎军表示,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是十九大报告对今后我国高等教育发展指明的方向,提出的新任务、新要求。高等教育必须牢牢把握立德树人的根本使命,更加关注教育公平和教育质量,加快高等教育现代化步伐,满足人民群众对优质高等教育的需求,为我国建设社会主义现代化强国提供有力支撑。

与会师生


谈学校发展:距离世界一流大学目标更近一步

  王迎军指出,在国家发展的大好形势下,华南理工大学近5年来也取得了不平凡的成就。

  2012年,学校首次入围“世界大学学术排名” 500 强,并以每两年前进一百名的“华工速度”提升,目前居于世界第235位、国内第11位。其中,工科排名由2012年全球第50位跃升到2016年第22位。

  学校目前有9个学科进入ESI全球前1%,工程学、材料科学、化学3个学科领域跻身ESI全球排名前1‰行列,成为世界顶尖学科。在医学学科发展上,学校坚持“医工结合”,成立医学院,挂牌2家直属附属医院,临床医学学科仅用了不到3年的时间就进入ESI全球前1%,创建了医工结合的新典范。

  王迎军指出,经过65年的发展,学校已提前实现了国内一流、世界知名的高水平研究型大学的建设目标,距离世界一流大学目标更近一步。

  2017年,学校发展大事不断、好事连连,开启了建设世界一流大学的新征程:

  3月,与教育部、广东省和广州市正式签约启动共建广州国际校区;

  6月,入选国家大众创业万众创新示范基地,目前全国只有19所高校入选;

  9月,进入国家“双一流”建设A类高校名单,提出建成世界一流大学的战略目标。

  创新驱动发展、“一带一路”、“中国制造2025”、“粤港澳大湾区建设”……针对国家重大战略需求,学校制定了切实可行同时又大胆创新的一流大学建设方案,提出以“新工科”建设和广州国际校区建设为发展的新抓手新引擎,建设成为全球工科顶尖人才汇聚地、国家科技创新重要策源地、国家拔尖创新人才培养重要基地和全球创业人才摇篮。

学生踊跃提问


谈华工学子:具备担当、创新、坚韧、开放、卓越的品质

  “我心里一直觉得很自豪的是,华工的学子有着自己独特的品质。”王迎军用五个关键词概括了这些品质,同时也对在座的学生提出了要求,指明了努力方向。

  首先是“担当”。王迎军强调,党的十九大指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“华南理工大学有着红色基因,骨子里就透着爱国的担当精神。”她向学生讲述了周文雍、杨匏安等学校办学源头时期涌现出来的革命者的事迹,勉励青年学生牢记使命和责任,培养敢于担当的精神和善于担当的能力。

  第二是“创新”。王迎军认为,创新不仅体现在能力上,更重要的是要有创新的理念和思维。“青年学生思维活跃,更具有创新的潜质,要有勇于创新的精神和敢于创新的实践。”

  第三是“坚韧”。王迎军介绍了“中国大学生自强之星”标兵获得者、华工博士生陈平绪克服疾病、坚持科技创新的事迹。“要做一件事,做成一件事,最重要的就是坚韧”,王迎军告诫在座学生,即便是学校给大家提供了优越的资源,但是仍然会在学习和成长过程中碰到各种各样的问题。“这个时候,不要随便后退,不要随便投降。换一个角度看,这也是我们人生的一种财富,所有的这些都是我们锻炼、成长的机会。”

  第四是“开放”。随着“双一流”建设的推进,学校的国际化程度越来越高,给学生提供了更多的机会和更好的平台,王迎军指出,在这个过程中,青年学生要有更开放的思想、更开放的理念、更开放的视野和更开放的学习态度。“要站得更高,看得更远。”

  最后一个关键词,王迎军概括为“卓越”。“小富即安”的思想要不得,王迎军谆谆教导年轻学子:“你有很多种方式来度过大学四年,但我希望你选择最卓越的方式,让自己成为‘更好的我’和‘最好的我’”。

与学生合影

  “您刚才提到了第四次工业革命,那怎样利用它建设广州国际校区?”“我现在大三,可以报考国际校区研究生吗?”“人工智能、云翻译也需要一些硬件设备,希望学校多建设一些文科的实验室。”虽然演讲部分就已持续了近两个小时,大家仍然不减提问的热情,接连抛出一个个关心的问题,王迎军一一解答。

  “你就有话直说。”

  “就……比如说……那我就直说啦!”

  王迎军和范为同学的对话让现场气氛变得活跃。

  范为提出了对老师指导和个人自学、课堂学习和课外学习的关系的困惑。

  “一流大学建设给我们的老师和同学都提出了更高的要求!”王迎军语重心长地表示,一方面学校要通过各种方式不断提高教师的教学水平,鼓励老师和学生更多交流,给学生更好的指导,做到全程育人、全员育人、全方位育人;另一方面,同学们不仅要通过课堂学习打好基础,也要走出课堂,主动利用学校众多的实验室、实践基地、双创基地等平台和资源充实自己,“要学会自主学习,要打下终身学习的能力基础。”

  不知不觉,思政课接近尾声,在座学生意犹未尽、依依不舍,纷纷表示将按照校长“担当、创新、坚韧、开放、卓越”的要求,志存高远,脚踏实地,在华园这片沃土上成长成才。电力学院14级张国兴的话语代表了大家的心声:“校长的讲课高瞻远瞩、内容丰富,正如她所说,我们当代大学生在新时代应该对自己有更高的要求。我们将牢记校长的期望,继续夯实自己的专业知识基础,争取未来能够建功立业,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量。”

  学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处等相关部处负责人一同参加思政课。(图/王云昀 文/卢庆雷)