全国第四轮学科评估结果出炉 学校四分之一参评学科进入第一梯队

  12月28日下午,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果。本轮评估华南理工大学共有34个学科参评,评估结果为A类的学科有8个,其中1个学科获得A+评价、7个学科获得A-评价。共有18个学科获得B+以上评价,相比上一轮评估进步明显。

  纵观学校第四轮学科评估结果,学科整体保持良好的向上发展态势。工学学科优势得到进一步巩固和提升,共有7个学科获得A类评价,其中轻工技术与工程A+,机械工程、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、环境科学与工程、食品科学与工程6个学科A-,在华南地区继续领跑。理学学科水平快速提升,共有3个学科获得B类评价,其中数学进入B+行列;人文社科类学科有了长足进步,有1个学科获得A类评价、5个学科获得B类评价,其中管理科学与工程A-、工商管理B+。

  一流学科建设是一流大学建设的基础,学校将继续大力加强一流学科建设,加快推进“工科登峰、理科跃升、文科繁荣、医科跨越”学科行动计划,进一步突出学科优势,提升学科整体水平,使更多的学科进入一流学科行列和前列。

  据悉,全国第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照排名百分位分为ABC三类共九档,不再公布具体分数,仅公布排位前70%的数据:前2%(或前2名)为A+档,2%~5%为A档(不含2%,下同),5%~10%为A-档,10%~20%为B+档,20%~30%为B档,30%~40%为B-档,40%~50%为C+档,50%~60%为C档,60%~70%为C-档。(图/资料图片 文/发展战略与规划处)