《华南理工大学世界一流大学建设方案》公布


  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布通知,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。根据名单,华南理工大学入选世界一流大学建设高校A类行列,化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学等4个一流学科入围“双一流”学科建设名单。

  华南理工大学全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照党的十九大报告提出的新目标、新任务和新要求,进一步修改完善了《华南理工大学世界一流大学建设方案》(以下简称《方案》)并予以正式公布。《方案》明确了学校的“双一流”建设目标,科学谋划了“双一流”建设路径,系统制定了发展改革举措。

“三步走”建成世界一流大学

  华南理工大学将分“三步走”,实现“双一流”建设目标:

  到2020年,学校4-6个学科率先进入世界一流学科前列;

  到2030年,学校八成以上学科进入世界一流学科行列,初步建成世界一流大学;

  到2050年,学校将全面建成世界一流大学。

“4+2”重点建设带动整体提升

  以一流学科建设为基础推动一流大学建设,学校实施“4+2”重点学科建设计划,汇聚优势资源打造更多学科高峰。以教育部认定“化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学”4个一流建设学科为基础,重点建设先进材料、轻工食品与生物技术、能源与环境、绿色建筑与智慧生态城市、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造等六大学科群,引导和支持学科围绕学科前沿和重大需求凝练发展方向,促进学科交叉融合与协同创新,全面提升学科水平,率先将材料、化学、轻工、农学、工程学等优势学科建成世界一流学科。

广州国际校区建设打造新增长极

  学校抓住部省市校四方共建的广州国际校区建设契机,加强与世界一流大学的实质性合作,借鉴一流的教育理念和管理模式,引进一流的教育资源,探索先进的国际合作模式、师资聘用模式、人才培养模式、科研组织模式。

  广州国际校区将建设10个新工科学院,大力发展人工智能与高端制造、生物医学科学与工程、海洋科学与工程等新工科学科与专业,培养拔尖创新人才、从事国际前沿科学研究、推动高水平科技成果转化,建设成为“高水平、国际化、理工特色”的一流校区,整体提升学校办学水平。


  《方案》是华南理工大学“双一流”建设的行动指南。学校将成立以学校党委书记、校长为组长的“双一流”建设领导小组,构建起从宏观决策到具体执行、从组织协调到日常管理、从上到下、各司其职的完整组织体系,为世界一流大学建设的顺利实施提供强有力的组织保障。(图/资料图片 文/发展战略与规划处)