华南理工召开2017年网络安全和信息化工作会议

点击查看原图

会议现场

  12月29日,华南理工大学2017年网络安全和信息化工作会议在逸夫科学馆二楼报告厅召开。会议对学校2017年度网络安全与信息化建设工作进行总结,并就学校网络安全与信息化工作的顶层设计、数据及业务流程梳理和重构、教育信息化2.0、网络安全法、网络安全宣传教育等多个方面进行了工作规划。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,广东省公安厅网络警察总队总队长李正祥出席会议,学校副首席信息官、学校网络安全和信息化领导小组、各二级单位信息安全责任人参加会议。

刘琪瑾副书记发言

  会上,刘琪瑾指出,学校网信工作提要坚持以党的十九大精神为引领,强化战略思维,充分认识网信工作的重要性和紧迫性;坚持以机制建设为抓手,加强顶层设计,推进网信工作的科学化和规范化;坚持以人民为中心,优化整体谋划,不断增强师生的获得感和幸福感;坚持以安全为保障,夯实工作职责,为学校“双一流”建设保驾护航。对于建设网络安全和信息化工作机制,学校的总体建设思路是:加强和完善信息化管理和服务体系,强化网络安全和信息化领导小组办公室在规划、统筹和协调上的责任和职能,推动信息化标准和制度建设。

  刘琪瑾表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校网络安全和信息化工作要以新的更大作为,为学校办学发展提供新的引擎与动能,全力推动学校“双一流”建设。

  李正祥介绍了国家网络信息安全形势,提出了广东省公安厅对网络安全工作的指导意见,并就网络安全责任归属、网络安全人才培养等问题与参会人员进行了互动交流。学校副首席信息官、网络安全和信息化领导小组办公室负责人作学校网络安全和信息化进展和规划的专题报告,介绍了学校2017年网络安全与信息化建设进展情况,以及2018年网信工作规划情况。

  下午,学校网络工程研究中心在励吾科技楼召开信息网络安全培训会,学校各二级单位信息员参加培训会,广东省公安厅网络警察总队副总队长蔡旭作“传递指尖文明、筑牢安全防线、争做合格网民”主题培训,并解答与会人员的问题。(图文/通讯员 韩颖铮 黎志生 信息网络工程研究中心 编辑/许颖)