调研南粤大地 粤港五校师生感悟南粤文化

  1月1日,由华南理工大学校团委、港澳台办公室、数学学院联合主办的“粤学粤文化”粤港大学生寻找南粤文化之旅活动圆满落幕。

  本次活动历时7天,共有来自华南理工大学、香港理工大学、香港中文大学、香港教育大学、岭南大学五所高校的40名师生携手前往广州、潮州及佛山三地探寻南粤文化。

粤港师生一起走访陈家祠、祖庙 体验功夫茶

  为启发深入思考、促进交流合作,学生们以小组为单位,围绕着饮食文化、陶瓷文化、宗祠与建筑、潮汕功夫茶四个主题展开深入调研。带着求知的好奇心,大家参观了广州陈家祠、潮州广济桥、佛山祖庙、南风古灶、华南理工大学大学城校区,观看了茶艺、舞狮、咏春拳等精彩表演,体验了广彩及陶瓷制作、潮州民俗讲座、粤剧表演、珠江夜游。

  跨年联欢会上,五校师生齐上阵,或一展歌喉,或小试舞技,还精心准备了充满惊喜和感动的庆生环节,两位来自内地和香港的同学共同接受来自全体成员的生日祝福。活动闭幕式暨调研汇报会以奏唱国歌为开场,各小组通过视频展示、PPT汇报、动作模拟等方式总结分享。港澳台办负责人对各组的展示进行了点评并给予肯定,同时勉励同学们应身体力行感受不同的地域文化,以更包容的心态和更开阔的眼界去迎接新篇章。 

  短短一周时间,40名师生从陌生到相识再到相知,一起从2017迈向2018,建立起深厚的友谊,爱国情怀进一步升华。大家表示,粤港两地同根同源,期待在未来的日子中,两地师生有更多的机会携手同行,推动粤港文化交流不断开创新局面。

  据悉,本次活动获得教育部港澳与内地高校师生交流计划项目的立项和资助,活动自2014年起连续4年开展,为粤港澳大学生搭建了一个促进了解、增进友谊和感悟传统文化的平台,以提高粤港澳大学生的民族自豪感和国家归属感。(图文/港澳台办公室 编辑/赵春旭)


附:粤港五校学生感悟选登

  短短的七天之旅,我们横跨广州、潮州和佛山体验多元化的南粤文化,所接触的比我原本所知道的更为丰盛,南粤文化甚为包容,文化不分高低,各展光彩,对此我十分欣赏。

 ——岭南大学 黄嘉宝

  这次的南粤文化之旅让我获益良多,不但能认识到内地以及本地其他同学,还可以亲历各特色建筑、参与广彩、陶瓷和粤剧等文化体验,真的很开心。

——香港中文大学刘浩铨

  通过这次活动,内地和香港的同学建立起了友谊,通过交流,感受到了彼此的差异,寻找到了彼此的相同,这便是我们活动的意义所在。

——华南理工大学 沈子凡

  七天的行程是非常紧凑有趣的,广彩、陶瓷、工夫茶跟咏春,都是平日比较难得的经验,活动跟景点皆蕴含中国传统的文化与味道,调研这个部分也确保了大家在玩乐的同时,能够从旅途中有所学习,还能接触到其他学校的伙伴,很喜欢。

——香港教育大学 卢淑慧

  本次活动行程内容充实有趣,动手实践让我们体悟到南粤文化的魅力;文化讲座让我们感受到南粤文化的博大精深及源远流长。活动提供了内地与香港学生交流的平台,一起度过了难忘的时光,感谢所有促成活动成功举办的人们,希望这个活动能够继续举办下去。

——香港理工大学 李佳遥