羊城晚报:华工广州国际校区 明年9月正式使用

  羊城晚报1月5日讯 记者1月4日从华南理工大学独家了解到,作为建设一流大学的一项重大布局,“部省市校”共同打造的国际校区已定名为“广州国际校区”将于2019年9月校区开始正式使用,到2021年完成所有学院的建设。这一新规划无论从建设规格还是办学模式,都是前所未有的,显示了广东建设一流大学的气魄和决心。

  目前,华工正按照2018年8月研究生招生、2019年8月本科生招生为时间节点推进国际校区各项工作。广州国际校区与目前的所有中外合作办学的机构都不同,它具有“四个新”的特点:

  一是新的高度。广州国际校区由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建,这样高规格的多方合作,在中外合作办学史上还是第一次。

  二是新的办学理念。广州国际校区将采用“中方为主、国际协同”的方式,跟过去有本质的不同。

  三是新的办学模式。广州国际校区将设置十个学院,每个学院都与这个学科领域最顶尖的外方高校(学校世界排名前100或学科排名前50)按照“一对多”的模式开展全方位合作。

  四是新的专业设置。广州国际校区规划设置的十个学院,都是围绕目前引领世界科技前沿,比如量子通信和光通讯、人工智能和大数据、生命科学和生物医药等全新的新工科领域。

  广州国际校区将组建由中外院士领衔的顶尖科学家队伍,目前已有12位两院院士和发达国家院士全职加盟或计划加盟,已组建了15支由院士、千人专家以及IEEE 院士等领衔的高水平创新团队,研究方向均处于各自领域前沿,队伍建设初具规模。2022年国际校区建成后师资队伍规模将达到1200人。