深化平安校园建设 保卫部创新服务育人模式

陶韶菁副书记与社区居民交流

  1月5日上午,由华南理工大学保卫部(处)主办的“平安校园开放日”活动在五山校区多个区域同时拉开帷幕。学校党委副书记陶韶菁出席活动。

  在活动现场,陶韶菁和参加活动的社区居民、师生进行交流,了解他们对平安校园工作的体会,她还体验了VR虚拟安全教育和模拟灭火,听取了相关器材的使用介绍。陶韶菁表示,平安校园的建设离不开所有人的共同参与,开放日上展示的器材具有实用性,宣传资料也有针对性,希望今后多开展类似的安全教育活动,吸引更多师生积极参与、共同提高。

活动现场

  本次活动不同于传统的安全教育模式,更加注重与受众的互动式教育。活动包括开展宣传普及《安全生产法》知识问答,平安建设横幅签名,消防员、交警现场答疑,特设VR实景体验等环节。其中,VR实景体验式教育吸引了众多师生的热情参与。通过佩戴设备进入虚拟现实系统,参与者可以身临其境地学习如何操作以避免火灾、交通事故的发生,如何逃离火灾现场等,这种创新的模拟体验式经历使安全教育事半功倍。

  现场还设有“校园安全面面观”展览,围绕国家安全、治安安全、消防安全和交通安全等内容进行科普宣教。

  据介绍,校园安全开放日是学校保卫部(处)探索服务育人模式的新举措,旨在进一步提升社区成员安全意识,落实平安校园建设,全面营造安全生产尊法、学法、用法、守法的浓厚氛围,推动校园安全形势持续稳定发展。

  本次活动由天河消防大队、天河交警支队、五山街道办、五山派出所和华工居委会共同协办。(图/赵春旭 保卫处 文/保卫处)