大洋网:华工公布世界一流大学建设时间表

大洋网1月4日讯(文/广报记者徐静)2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。一流学科的建设在世界一流大学建设中的重要性众所周知。于是,包括北京大学、清华大学等诸多知名高校也在最近公布“双一流”建设方案。广东高校的情况如何?

  华南理工大学则在官方微信公众号上推文,明确世界一流大学建设“三步走”方案。

  与中国高等教育同频共振,广东高校的双一流建设也已目标确定,加速前进。


  华南理工大学

  1.世界一流大学建设时间表

  华南理工大学将分“三步走”,实现“双一流”建设目标:

  到2020年,全面建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学。学校整体实力在国际主流排行榜中的排名进入前200强;

  到2030年,整体跻身世界一流大学行列。学校整体实力在国际主流排行榜中的排名进入前150强;

  到2050年,全面建成世界一流大学。学校整体实力在国际主流排行榜中的排名进入前100强,实现从“跟随式”发展向“引领式”发展跃升。

  2.学科建设

  “4+2”重点建设带动整体提升

  以一流学科建设为基础推动一流大学建设,学校实施“4+2”重点学科建设计划,汇聚优势资源打造更多学科高峰。以教育部认定“化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学”4个一流建设学科为基础,重点建设先进材料、轻工食品与生物技术、能源与环境、绿色建筑与智慧生态城市、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造等六大学科群,引导和支持学科围绕学科前沿和重大需求凝练发展方向,加大问题导向的跨学科科研团队组织模式探索,促进学科交叉融合与协同创新,全面提升学科水平,率先将材料、化学、轻工、农学、工程学等优势学科建成世界一流学科。

  3.学校建设:

  广州国际校区建设打造新增长极

  学校抓住部省市校四方共建的广州国际校区建设契机,加强与世界一流大学的实质性合作,借鉴一流的教育理念和管理模式,引进一流的教育资源,探索先进的国际合作模式、师资聘用模式、人才培养模式、科研组织模式。

广州国际校区将建设10个新工科学院,大力发展人工智能与高端制造、生物医学科学与工程、海洋科学与工程等新工科学科与专业,培养拔尖创新人才、从事国际前沿科学研究、推动高水平科技成果转化,建设成为“高水平、国际化、理工特色”的一流校区,整体提升学校办学水平。

  4.组织保障

  突出核心、加强领导

  完善机构、落实职责

  健全制度、规范管理

  绩效导向、动态调整

  统筹资金、合力建设