广州日报:新加坡学生 顺德感受“美食力”

  广州日报1月8日讯 “来了顺德住四周,这批新加坡学霸不胖三斤算我输!”这霸气的宣言来自广东顺德德胜学校家长群的朋友圈留言。他们接待了一批特殊的客人——新加坡华侨中学师生,这些师生在德胜学校交流学习,其中大部分人寄宿在顺德家长家中,与顺德学生“同吃同住”四个星期。正是这个难得的机会,让新加坡学霸好好体验了顺德的“美食力”。上周末,师生们的“留学之旅”结束,顺德美食给他们留下了深刻的印象,并制作了“美食榜”。

  新加坡学霸的“寻根”之旅

  去年年末,来自新加坡华侨中学(原名新加坡南洋华侨中学)的学生到顺德交流学习。据了解,这是一所1919年3月21日在新加坡创办的以中文为教学媒介的学校,创始人为已故著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生,陈嘉庚曾被毛主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”。今天华侨中学已经是新加坡最顶尖的中学之一,每年有30%的毕业生被美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁等名校以及英国的牛津、剑桥、帝国理工等一流大学录取。

  新加坡学霸来顺德交流学习,某种程度上也是一种“寻根”之旅,他们在德胜学校参加有中国传统文化特色的体育文化节,并在顺德知名景点参观学习,其中碧桂园美的总部就是他们学习的“重点站”。另外,邻居广州也是新加坡学生参观学习的重要城市,华南理工大学、广州知识城、中山纪念堂都是他们深入了解和体验的地点。

  记者了解到,本次新加坡学生的参观学习路线,也是顺德近年旅游资源开发的体现之一:不仅有逢简水乡、清晖园等传统景点,美的碧桂园总部也是显示顺德魅力的重点内容。而同为“广府文化”,邻近广州的顺德,其旅游线路设计起来更多姿多彩。

  “胖三斤”并非顺德家长虚言

  上面提及的“胖三斤”,背景就是新加坡学生来之前,德胜学校就向全社会征集寄宿家庭,让新加坡学生周末到本地人家庭里体验风俗人情。征集通知一发出,100多个家庭踊跃报名,大家希望把外国客人邀请到家里,当一次东道主。其中一个最美好的愿望就是:让新加坡学生在四个星期内感受顺德的“美食力”。

  来顺德的第一周,新加坡学生们分赴各自的寄宿家庭过周末。每个寄宿家庭都用最大的热情欢迎这些客人们,而其中一项就是请他们吃最地道最美味的顺德菜。从顺德家长贴出的照片看,家长们都拿出浑身解数,带新加坡学生去顺德各大美食店私房菜,但几乎无一例外,新加坡客人们都爱上顺德美食,尤其是“鱼系列”,顺德蒸鱼和用鱼打的边炉,都是他们的“大爱”。

  让人感动的是,新加坡大部分学生更喜欢顺德家长的厨艺,“阿姨像个大厨一样,一下子就变出一桌丰盛的菜肴,感觉很神奇。”新加坡学生吴同学说,寄宿家庭的餐点更加有“妈妈味”。

  家长展示厨艺,顺德学生也不落后,德胜学校初一和高二年级还将自己亲手做的美食带到欢迎会,让新加坡客人品尝。

  新加坡学生

  “顺德美食榜”

  第一:双皮奶,双皮奶是顺德著名的美食。主要的材料包括:牛奶,蛋白,糖等。双皮奶经常配有红豆,木瓜等配料,带来独特的口味。

  (推荐人:新加坡华侨中学学生相阳、廖嘉乐、箫弘宇)

  第二:炒牛奶,炒牛奶主要是用蛋清和牛奶搅拌在一起再加上虾仁,然后放进锅里炒就完成了。白色的炒牛奶搭配金黄色的虾仁令人垂涎欲滴。一尝下去只觉那炒牛奶又嫩又滑,口感很好,令人欲罢不能。

  (推荐人:新加坡华侨中学学生吴高贤、吴谷丰、杨麒浩)

  第三:姜撞奶,这是一道富有广东顺德地方风味的甜品。手工制作的过程既简单又方便,只含鲜奶与姜汁,但它们很完美地配合彼此。

  (推荐人:新加坡华侨中学学生陈奕炫、梁嘉胜、谢靖康)

  第四:羊额烧鹅,烧鹅外皮脆,内肉软。烧鹅的味道非常完美,比新加坡的鹅还好吃,甚至能比得上北京烤鸭。当然,这道菜的酱也是个重点。这独特的酱,配着烧鹅的香味,使烧鹅香脆可口,油而不腻,果真名副其实,是顺德的美食之一。

  (推荐人:新加坡华侨中学学生郑家骏、张恩皓、何贤)