央广网:广州大学生知识产权知识竞赛决赛在广州举行

  央广网1月6日讯(记者 郑澍)“2017年广州市大学生知识产权知识竞赛决赛”在今天(6日)在华南理工大学举行。经过各环节紧张角逐,广东外语外贸大学代表队荣获团队一等奖。此次竞赛以“知识产权创造美好生活”为主题,开设了线上知识竞赛和线下知识竞赛两种形式,共吸引了56所高校1.2万人参与。

  广东省知识产权局副局长谢红表示,近年来,广东省委省政府重视科技创新和知识产权,广州是华南地区高等教育的重镇,全省超过2/3的高校落户在广州,通过此次竞赛有利于进一步建设引领型知识产权强省,弘扬知识产权文化。

  广州市知识产权局副巡视员陈兴益介绍,此次竞赛在去年的基础上,增加了线上知识竞赛的环节,大大丰富了比赛形式。此次竞赛也是广州深入实施知识产权战略,加快推进知识产权强市和枢纽城市建设的一个重要举措。

  “线上知识竞赛自11月25日启动以来,参赛人数将近3000人,排名由高到低评出200名获奖者,激发了广大学生参与知识产权活动的热情,提高广大学生的知识产权意识。同时,华南理工大学重视知识产权工作,学校科技成果应用转化率、专利实施率等指标一直稳居全国高校前列、华南地区首位,专利技术转让指标排名全国高校第一。”华南理工大学副校长吴业春表示。

  近年来,广州知识产权事业发展取得显著成效:专利创造在全国各大城市普遍放缓的情况下,广州市继续保持稳健增长势头。2017年1-11月,全市发明专利申请量33720,同比增长35.3%。同时,全市通过国家知识产权管理规范认证达到968家企业,数量排名全省第一位、全国城市第一位。