华南理工在广东高校辅导员职业能力大赛中创佳绩

  1月5-7日,在第七届广东高校辅导员职业能力大赛上,华南理工大学再创佳绩。来自计算机科学与工程学院的辅导员冀早早荣获竞赛一等奖,数学学院辅导员郑璐、大学城校区思想教育与管理科辅导员王荣获得竞赛二等奖。此外,大赛还颁发了“2017年广东高校辅导员年度人物”奖项,来自机械与汽车工程学院的辅导员魏争获此殊荣,电子与信息学院辅导员易红英、环境与能源学院辅导员陈浩文获提名奖,公共管理学院辅导员杜微微获入围奖。

获奖辅导员“全家福”

  本次大赛由广东省教育厅主办,吸引了全省129所高校249名辅导员参加,参赛规模为历史之最。学校领导高度重视比赛选拔与准备工作并多次做出指示,学生工作部(处)精心组织选手集训并做好保障工作,学院全力支持参赛选手备战比赛。

  为准确还原辅导员日常工作,学校召集以往大赛获奖选手组成导师陪练团,开展了10余场以笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话为主题的技巧讲授与实战演练。3位参赛的辅导员专心准备、全心投入,凭借着日常扎实的工作作风、丰富的工作经验、沉着的现场应对,获得了评委和同行们的一致好评。最终,冀早早在主题班会、案例分析、主题演讲三个项目中均获小组第一名,郑璐在主题班会项目中获小组第一名。

紧锣密鼓的备战过程

紧锣密鼓的备战过程

  去年9月以来,学生工作部(处)紧紧围绕立德树人根本任务,依托辅导员工作室阵地建设,充分发挥全国、全省高校辅导员职业能力大赛、辅导员年度人物评选、辅导员优秀论文评选、学生工作优秀成果申报等活动的引领作用,将培训工作常态化,形成长效机制,在辅导员队伍中营造“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”的良好氛围,使辅导员在“为了学生的成长每天都全力以赴”的过程中,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,构筑起青年学生理想与信仰的丰碑。(图文/通讯员 吕行 学生工作部(处) 编辑/许颖)