华南理工大学获批第3个国家地方联合工程研究中心

万级无尘实验室

1月4日,华南理工大学牵头组建的“半导体显示与光通信器件研发国家地方联合工程研究中心”(以下简称“中心”)获国家发展和改革委员会批复建设,成为学校获批的第3个国家地方联合工程研究中心。


中心开发的LED显示器件应用于抗战胜利70周年阅兵及里约奥运会

中心负责人为机械与汽车工程学院汤勇教授,主要围绕半导体发光高附加值显示和光通信等领域,针对显示与光通信器件高光色性能、高调制带宽与高可靠性要求,以及微型化与高功率发展趋势,开展核心的半导体显示与光通信器件材料与外延关键技术、器件封装工艺关键技术、系统集成与光热优化关键技术以及器件封装制造检测装备等方面研究工作,以突破半导体显示与光通信器件技术瓶颈,提升影响国家经济发展与战略安全的显示与光通信领域核心竞争力,实现半导体发光产业转型升级。

近年来,中心团队承担了包括国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点项目等各级各类项目40余项,相关成果获国家科技进步二等奖及中国专利优秀奖。(图文/科学技术处 编辑/卢庆雷)