二级党组织书记抓基层党建暨党风廉政责任“三述”述职评议会召开

  1月9日,华南理工大学党委2017年二级党委(党总支)书记抓基层党建暨党风廉政责任“三述”述职评议会在励吾科技楼11楼中心会议室召开。学校党委书记章熙春,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊、陶韶菁,副校长邱学青、朱敏、李正出席会议。12个二级党委(党总支)书记进行了现场述职,其他二级党组织书记进行书面述职。

会议现场

  现场述职的二级党委(党总支)书记重点围绕学校党委关于基层党建工作的部署要求,就学习宣传贯彻党的十九大精神情况、履行抓基层党建工作责任制情况、推进落实基层党建工作情况、开展思想政治工作情况、加强党风廉政建设情况、存在问题及改进措施等内容进行了汇报。

  刘琪瑾、余其俊、陶韶菁、邱学青、朱敏、李正等校领导对分管和联系单位的党建工作进行了现场点评,肯定了取得的成绩和形成的工作特色,指出了存在的问题和改进方向。

章熙春书记主持会议并讲话

  章熙春在总结讲话中充分肯定了各二级党委(党总支)所做的工作,他指出各二级党委(党总支)书记能够认真履行第一责任人职责,推动领导班子切实担负起主体责任、班子成员认真履行“一岗双责”,有力地推进了本单位党建工作;在各级党组织的努力下,学校党建工作得到了进一步加强和提升,获得了一些荣誉,得到了上级部门的充分认可和高度赞扬。

  同时,他指出学校党建和思政工作中还存在一些不足,如有些基础工作还不够扎实,党建品牌建设还需要加强,政策执行力度还需要加大等,强调要进一步增强责任意识,提高做好党建工作的能力本领,不断提高党建工作的科学化水平;要进一步健全工作机制,加强各部门、各单位之间的协同配合,构建较为完善的党建工作体系;要进一步完善考评机制,加强督促检查,推动各级党组织认真做实做细做好基层党建工作。他还对加强学院党建品牌建设,落实教师党支部书记任职要求,完善基层党建工作标准和评价体系,推进二级党委(党总支)书记和基层党支部书记抓党建述职评议考核全覆盖等工作提出了明确要求。

  最后,他强调各级党组织和全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在新的一年,按照中央、教育部党组、广东省委和教育工委的部署和要求,认真履职尽责,积极开拓进取,扎实推进学校党建工作,为学校办好中国特色社会主义大学提供坚强的政治、思想和组织保证,推动学校早日建成世界一流大学。

校领导现场点评分管和联系单位的党建工作

  学校党委委员、纪委委员,党委办公室、纪监办、党委组织部等党群部门主要负责人,各二级党委(党总支)书记,部分“两代表一委员”、院长、基层党员干部和师生代表等参加会议。(图/王云昀 文/通讯员 吴红慧 党委组织部)