牢记使命担当 王迎军校长看望2017级军训学生

  “同学们辛苦了!”连日来的降雨降温给2017级军训学生带来不小考验。1月9日上午,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军来到五山校区东区运动场,看望并慰问正在这里军训的学生、教官和工作人员。副校长李正陪同慰问。

王迎军校长、李正副校长看望军训学生、教官和工作人员

  尽管天气严寒,看到同学们精神抖擞的状态和昂扬向上的风貌,王迎军很欣慰。“同学们一定要注意保暖”,在训练场,王迎军关心地询问大家训练情况。看到寒风中仍然坚守在一线的医务工作人员,王迎军走上前去与他们一一问候,并询问军训学生的健康状态。她叮嘱学生、教官和工作人员要密切留意天气变化,及时准备好应对措施。同时要求各部门要尽全力做好后勤保障工作,保证军训工作顺利进行。

  本次军训,五山校区有10名承训教官来自学校2014级优秀国防生,对于这种师兄师姐带师弟师妹的优良传统,王迎军表示赞许并感到欣慰,她认为这体现了华工精神的传承,是最好、最直接的“言传身教”。

  随后,王迎军与来自软件学院、材料科学与工程学院、数学学院、建筑学院、工商管理学院、体育学院、公共管理学院、医学院、机械与汽车工程学院等学院的20名军训学生代表座谈交流,倾听学生军训中的感想感悟,学习生活里的经历体会,并一一回答学生提出的疑问。

王迎军校长与学生交流

磨练意志 牢记使命

  “身体和意志得到了磨练,感觉自己更能吃苦了”“军训过程中要遵守纪律,不能以自我为中心”“一起训练、一起玩游戏,班集体的凝聚力增强了”……

  听到这些,王迎军感到十分欣慰:“人生之路会遇到很多困难,不要退缩。军训不仅是对身体的锻炼,对意志品质的磨练,更重要的是培养一种精神,树立这样的精神会使自己终身受益。”

  “穿上军装更具备一种责任感,更加敬佩军人,更加理解他们的工作。”来自机械与汽车工程学院的张楚然表达了自己的感悟。

  “军装更要一直穿在心上,要让军人这种强烈的责任感伴随自己一生”,王迎军勉励同学们培养家国情怀,牢记对民族复兴和国家富强所承担的伟大使命。

座谈现场

合理规划 主动学习

  “九月份开始从高中走进大学,这几个月来有什么体会吗?”王迎军校长主动向学生抛出问题,鼓励大家畅所欲言。

  “原以为进入大学后会比高中轻松,结果更加紧张,有些课程的学习相对来说也比较吃力,例如才接触的全英课程,适应过程就比较长”“没有老师跟着,一时不知怎么学了”“学会了自学”,同学们七嘴八舌地谈自己的体会。

  王迎军点头表示赞许:“大学就是要主动学习。进入大学我们就是成年人了,可能没有老师追着你,管着你,时间要靠自己规划,学习内容也不限于课堂,获取知识的途径很多,同学们要学会利用各种学习的资源,做好合理规划,主动广泛地去学习。”她勉励大家要充分利用好大学这段最宝贵的学习时光,全面提升自己。

军训学生代表踊跃发言

珍惜情谊 放眼世界

  大学校园里可以认识不同的人,结交不一样的朋友,看到不同的世界。除了丰富自己的知识,还能收获深厚的友谊。

  建筑学院胡成霖说,通过军训,他认识了不同的朋友,了解了不同人的成长道路。

  王迎军高兴地说:“在通往成功的路上,往往情商比智商更重要。在大学里,不仅要努力学习专业知识,更要全面地提升自己,要积极开拓自己的视野,通过与老师、同学、各种人的交流,通过参与志愿服务、社会实践等活动,培养自己的沟通能力和人生境界,让自己的大学生活丰富多彩。”

  王迎军告诉学生,要珍惜同学情谊,能够主动地关心他人,这样也能够收获别人的帮助,同时更要做敢于直言的诤友,积极帮助同学进步。

  时间不知不觉流逝,大家都感觉意犹未尽。通过交流,大家对未来的大学生活和人生之路更加坚定了信心。

  学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、武装部、校团委、教务处、后勤处、大学城校区管委会以及部分学院负责人参加活动。(图/赵春旭 文/鲍恩 邹璐蔚 实习生)