学习贯彻十九大精神 认真做好新时代高校离退休教工党建工作

培训现场

  1月9—10日,华南理工大学党委组织部、离退休教工党委联合举办“离退休教工党支部书记及支委以上干部学习贯彻党的十九大精神暨基层党建工作”培训班。学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾出席培训会,并作题为“深入贯彻落实党的十九大精神,开创新时代离退休工作新局面”的专题报告。

刘琪瑾副书记讲党课

  刘琪瑾从十九大报告的重大意义、历史贡献、丰富内涵和基本方略四个方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质;用“六个一”阐释了新时代党的建设的总要求,并强调学校离退休教工党委和党支部书记、委员要自觉对标新要求,并贯彻落实到离退休党建工作各方面全过程。

  报告中,刘琪瑾剖析了新时代离退休干部工作的重要性和复杂性,并结合学校实际,提出了认真做好新时代离退休干部工作的任务要求。刘琪瑾指出,离退休干部工作是学校办学发展的重要组成部分。各级离退休工作者要以造福老同志为最大政绩,认真学习好、领会好、贯彻好党的十九大报告提出的“认真做好离退休干部工作”新要求,深刻把握新时代离退休干部工作的新形势、新挑战,以党的十九大精神为指引,在加强离退休干部党组织建设和思想政治建设、着力推进正能量活动深入发展、满足离退休干部对美好生活需要、打造一支务实担当奉献的工作队伍上使实劲、见实效,努力开创新时代离退休工作新局面,为推动学校“双一流”建设凝聚强大正能量。

  培训班上,马克思主义学院刘社欣教授以“新时代 新思想 新矛盾 新征程”为题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,讲授了中国特色社会主义新时代、新思想、新规划、新部署、新使命,让老党员对十九大精神、新时代中国特色社会主义的特征、内涵和主要矛盾,以及中国共产党的历史使命等有了更深入的理解和领会。

  党委组织部、离退休教工党委有关负责人结合工作实际,对基层党组织基本任务和组织生活制度、离退休教工党建工作要务等进行了专题培训,并简要总结了离退休教工党委2017年主要工作。无机材料退休教工党支部和行政机关第二退休教工党支部负责人交流了本支部的工作做法和主要经验。

认真聆听

  离退休教工党委“两委”委员、各离退休党支部支委以上干部近150人参加培训。大家表示,此次培训主题鲜明,内容丰富,务实管用,受益匪浅。在今后的工作中,要进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,并以此为指引,不断规范、创新基层党建工作。(图/许颖 学生记者 邓杰 文/离退休教工党委)