响应科技战略 学校启动国家自然科学基金申报工作

  1月9日下午,华南理工大学全国高校科技工作会议精神传达会暨2018年国家自然科学基金项目申报工作布置动员会在五山校区励吾科技楼举行,副校长吴业春出席会议并讲话。

会议现场

  吴业春传达了近日教育部召开的全国高校科技工作会议、高等学校科技创新军民融合发展工作会议,以及广东省召开的基金工作与基础研究工作会议、新型研发机构建设工作会议精神,强调科技工作要认真贯彻十九大精神,深刻认识新时代高校科技工作面临的新形势、新使命和新任务,结合学校“双一流”建设,认真贯彻落实教育部、广东省相关科技工作会议提出的新理念、新目标和新任务,以质量和成果为导向,切实提高学校科技工作的水平。

  吴业春概括了2017年学校科技工作取得的进展,并对下一步科技工作提出要求。他指出,学校的科技工作要紧紧围绕“双一流”建设,支撑学科建设、提升队伍素质、促进人才培养、服务国家发展;要坚持面向国际学术前沿、服务国家和广东省重大战略需求;要整合优势资源,创新科研组织方式,加强协同研究,努力提升科技创新能力,有效支撑学校“双一流”建设。他同时勉励青年科研人员要高度重视基础研究工作,潜心研究,打好科研生涯中的“地基”。

吴业春副校长讲话

  随后,科学技术处相关负责人对2017年国家自然科学基金申报资助情况进行了总结,并对2018年政策变化和申报工作进行详细安排。财务处相关负责人就如何做好国家自然科学基金预算编制进行了讲解。数学学院朱长江教授根据自己的申报经历和过往的评审经验,全方位解读了国家自然科学基金申请书各部分撰写要点及注意事项,同时分享了数学学院组织教师申报国家自然科学基金项目的做法和经验。

  科学技术处、科技成果转化办公室、相关学院、各省部级以上科研平台、各地方研究院负责人,以及中青年科研人员近450人参加会议。

  据悉,2017年学校国家自然科学基金项目取得了突出成绩,共获批252项,直接经费超过3.42亿元。其中,获批国家杰出青年科学基金项目2项、优秀青年科学基金项目3项、重大重点类项目19项。特别值得一提的是,学校牵头的“分子聚集发光”基础科学中心项目获批立项,10年资助经费可达4亿元左右,是国家自然科学基金迄今为止资助力度最大的项目,截止目前全国仅批准7项,其中高校牵头获批的仅2项(另一项由清华大学牵头)。(图/许颖 文/科技处)