助力学科建设 沈昌祥院士主讲网络空间安全学术讲座


陶韶菁副书记致辞

  1月10日, 中国工程院院士沈昌祥来到华南理工大学,在逸夫人文馆报告厅为师生带来“以科学的网络安全观建设好网络空间安全专业学科”的学术报告。学校党委副书记陶韶菁出席报告会并致辞。

‍‍‍‍  陶韶菁介绍到,华南理工大学是我国网络空间安全领域较早建立“本科-硕士-博士”完整人才培养体系的高校之一,2016年进一步成为全国首批网络空间安全一级学科博士学位授权资格高校之一,希望与会师生珍惜这次宝贵的学习机会,深入了解我国网络安全领域研究前沿与发展趋势,为十九大提出的建设网络强国贡献力量。‍‍‍‍

点击查看原图

沈昌祥院士作报告

  沈昌祥院士在讲座中指出,信息安全保障体系是一个复杂系统,必须从复杂系统的观点,采用定性到定量的综合集成方法,追求整体效能。依据系统工程方法论的观点,信息安全不能简单地采用还原论的观点处理,必须遵循“木桶原理”,注重整体安全。

  他认为,信息安全学科有其独特的方法论,与数学或计算机科学等学科的方法论既有联系又有区别,包括观察、实验、猜想、归纳、类比和演绎推理,以及理论分析、设计实现、测试分析等,综合形成了逆向验证的方法论。

  沈昌祥院士还以中国可信计算的革命性创新为例,对科学的网络安全观做了说明,并对加强网络空间安全学科专业建设、争创一流网络安全学院提出了建议。‍‍

  研究生院相关负责人、广东省网络安全协会工作人员及相关学科师生近200人参加讲座。(图文/通讯员 李涛 信息网络工程研究中心 编辑/王云昀)


附:沈昌祥院士简介

  沈昌祥,1940年出生,浙江奉化人,中国工程院院士,1965年毕业于浙江大学,从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全(安全操作系统、安全数据库等)、网络安全等方面的研究工作。先后完成了重大科研项目二十多项,取得了一系列重要成果,曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项。沈昌祥院士1988年被授予“海军模范科技工作者”荣誉称号,曾当选为七届全国人大代表,1995年5月当选为中国工程院院士,1996年获军队首届专业技术重大贡献奖,2002年荣获国家第四届“光华工程科技奖”,2016年获首届中国网络安全杰出人才奖。