强支撑 保安全 学校实验室建设与管理工作厚积薄发

会议现场

  一流的大学要有一流的实验室支撑,一流的实验室要朝着一流的队伍、一流的平台、一流的管理去建设。1月10日下午,华南理工大学在逸夫科学馆报告厅召开全校实验室建设与管理工作会议,学校副校长朱敏出席会议。

朱敏副校长讲话

  朱敏肯定了2017年度学校实验室建设和管理工作取得的各项成绩,特别是31号本科实验教学大楼的改造和搬迁、五山校区计算中心的改造建设、大型仪器设备开放共享和效益考核评价办法及实验室安全管理规定和责任追究办法的出台等,将学校的实验室条件和管理水平带上了一个新台阶。他表示,良好的硬件条件和一支责任心强、热爱实验室工作的队伍,为学校新一轮实验室建设和管理打下了坚实的基础。

  朱敏对2018年的工作提出了五点要求:一是提高对实验室工作的认识,建设一支高职业素养、高专业水平的实验室队伍;二是要大力推进实验室开放共享,从安全管理、节约资源和发挥效益等方面正确看待共享工作;三是优化实验技术队伍,合理配置人员;四是完善制度建设,进一步完善现有的规章制度;五是要做好寒假前实验室安全隐患排查和寒假期间的安全管理。朱敏特别强调实验室安全工作,实验室一旦出现安全事故,所有成绩都将归零,必须建立起安全长效机制,为“双一流”建设和发展提供保障支撑。

2017年学校部分改造与建设的实验室

  会上,实验室与设备管理处负责人就2017年实验室的安全管理、实验室条件建设、实验队伍建设、设备采购及资产管理等方面进行了详细且重点突出的总结,并围绕学校“双一流”建设方案,对2018年的主要工作进行了部署。

  学校各二级单位分管实验室和设备的领导及设备员、专兼职安全员、实验中心负责人,国家重点科研机构负责人和实验室与设备管理处全体人员参加了会议。(图/赵春旭 实验室与设备管理处 文/实验室与设备管理处)