南国红豆发枝华园 粤剧艺术传承开展

精彩演出

  1月9日晚,“践行十九大,粤韵飘华园”——广东粤剧艺术传承基地阶段性成果汇报演出在大学城校区学术大讲堂精彩上演。演出邀请了红豆粤剧团来校,学校党委副书记余其俊到场观看演出。

  上半场,华南理工大学粤剧传承小组演唱了经典粤曲《荔枝颂》《红梅赞》《唐伯虎点秋香》,演奏了经典锣鼓组合以及身段表演《马荡子》。荔枝的甜美和梅花的孤傲在丝竹和锣鼓的伴奏中声声入耳,绕梁不绝;风流才子唐伯虎的表演令现场观众忍俊不禁,轻急缓重配合默契的锣鼓组合博得观众阵阵喝彩;《马荡子》身段表演的演员们以一套特定的动作和走位,甩着整齐划一的马鞭把舞台延伸成万马奔腾的大草原。

  为拉近了观众与粤剧艺术的距离,粤剧团邀请了两位观众上台,现场教授粤剧演员的“把子功”小快枪。两位观众初时动作生硬,在粤剧团老师的慢动作示范和要领提示后,很快便有板有眼地耍起了小快枪,同时也领会到粤剧演员“台上三分钟,台下十年功”的辛勤付出。

学生精彩演出

  “南国红豆,源远流长。姹紫嫣红,万里飘香。”一曲《南国红豆竞芳菲》开始了下半场精彩的折子戏演出。

  此次上演的折子戏有《岳飞与杨再兴》《活捉张三郎》《猴王借扇》和《风雪山神庙》。岳飞、杨再兴、猴王和林冲等角色的精彩演绎赢得观众如雷的掌声,张三郎的诡辩和滑稽夸张的动作博得观众阵阵笑声。红豆粤剧团演员们的精心准备和敬业演出不仅让现场观众过了一把戏瘾,还让观众接受了一次中华优秀传统文化的熏陶。

  传统戏曲历来是传统文化的重要载体,对人们的思想文化建设起着潜移默化的作用。本次演出当中,三郎作恶自食其果、岳杨比武精忠报国、猴王借扇机智勇敢、林冲反抗嫉恶如仇,都对青年学生的价值观教育起到了重要的作用。

点击查看原图

粤剧精彩上演

  据了解,华南理工大学广东粤剧艺术传承基地是受教育部批准和资助的“中华优秀传统文化进校园”项目,基地与广州粤剧院展开深入广泛的合作,在两个校区共设立4个传承小组,由广州粤剧院派出优秀老师对传承小组的学生开展从唱腔到身段、从丝竹到锣鼓乐的系统性教学和训练。相关老师表示,粤剧艺术传承面对全校学生开展,希望更多非艺术类学生加入传承小组。

  本次演出同时作为2017级学生军训慰问演出,艺术学院负责人、2017级军训学生一同观看了演出。(图文/通讯员 陈卓安 艺术学院 编辑/卢庆雷)