学好十九大  建好一流学科  公共管理学院召开党委理论中心组专题研讨会

  1月11日上午,华南理工大学公共管理学院党委在五号楼204会议室召开学习十九大精神专题研讨暨党委理论中心组学习会议,学院党委委员及教工党支部书记参会。

  学院党委书记邬智强调了此次专题研讨会的主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在学院落地生根、开花结果。

点击查看原图

研讨会现场

  研讨会上,邬智向全体与会人员传达了学校党委书记章熙春在学院引进人才和青年教师代表座谈会上的讲话精神。他指出,章书记对学院近年来取得的巨大成绩给予了充分的肯定,高度评价了学院以“学术为导向、以绩效为杠杆、以业绩论待遇”这种成功的治理模式,同时对学院今后在学科、科研及人才引进工作等方面提出了一系列建设性的要求。章书记希望学院要有建成国内一流,甚至是世界一流的雄心壮志,在今后的工作中加大力度,埋头苦干,在新时代拿出更大的作为,向广东人民、向华工交出满意的答卷。章书记的指示,为公共管理学院的建设指明了方向,明确了目标,吹响了号角。

  学院院长王郅强作为学习贯彻党的十九大精神华南理工大学宣讲团的成员,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进公共管理“一流学科”建设》的学习报告。他结合公共管理学科特点,在认真研读《习近平谈治国理政(第二卷)》的基础上,对“社会治理”这一概念形成和发展、社会治理的路径和重点谈了自己的深刻认识。他提出,十九大报告强调要“打造共建共治共享”的社会治理格局,结合到学院建设,就是要求全体师生一起来共同建设共同治理学院,同时共享学院发展带来的成果。

  随后,学院教师代表谈了自己的学习感受。李胜会结合自己的研究领域,聚焦“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,为大家解读了这一重大政治论断提出的背景及依靠新发展理念解决主要矛盾的思路和方法。黄岩则从历史及学术的角度出发,对十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”进行了详细的分析,他指出必须从政治、经济、文化、公共事务等各方面对乡村实施全方位的振兴。

  邬智提出,要明确十九大精神的核心要义就是要坚持和发展中国特色社会主义,同时要把这一学习落实到学院实际,指导实际工作。要把学院作为一个“学术共同体”,利用全体师生的力量,按学术发展的规律来共同治理好学院。要按照师生对美好学院的向往的需求,建设学院的一流学科,深化学院各项改革,推进学院依法治院,把公共管理学院建设成一个人人向往的美好学院。

  本次学习十九大精神的专题研讨会,是公共管理学院党委在领导班子成员个人自学、参加培训、撰写学习心得的基础上,精心组织的一次专题学习研讨会。研讨会使领导班子成员更为深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,为学院党委下一阶段开好民主生活会打牢思想基础。(图文/公共管理学院 编辑/王云昀)