不忘初心  牢记使命 离退休教工党员参观爱国主义教育基地

     1月17日,离退休教工党委组织新老两届支部委员以上党员100余人参观了爱国主义教育基地——番禺博物馆和冼星海纪念馆。活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,加强理想信念和爱国主义教育。

参观人员合影

参观人员合影

  在解说员的带领下,老党员们认真聆听讲解,参观馆藏文物、历史旧照、书信手稿等,感受番禺悠久的人文历史和今天的发展成就,了解伟大的人民音乐家冼星海的生活轨迹及其创作的不朽音乐,受到了一次深刻的爱国主义教育。大家表示,这是一次生动的党课;今后要继续弘扬中华民族的伟大精神,不忘革命初心,牢记历史使命,永葆政治本色,砥砺前行,做到离岗不离党,退休不褪色,为实现我国“两个一百年”伟大目标多作贡献。

参观现场

  据介绍,今番禺地域文物遗存十分丰富,1997年建成的番禺博物馆建筑面积达15500平方米,展厅8000多平方米,设有“番禺古代文明”三个展厅和其他专题陈列厅等,展现出鲜明的地方特色。冼星海纪念馆于2005年落成开馆,是目前国内规模最大的冼星海纪念馆,通过“星夜的大海”“为音乐艰苦奋斗”“为民族发出怒吼”“新音乐运动的旗帜”“魂系祖国”“时代的音乐巨人”六项内容八大展区,生动再现了冼星海创作的深刻反映中国人民革命和民族解放的伟大现实以及具有强烈时代精神和鲜明民族风格的200多部音乐作品。(图文/离退休教工党委 编辑/赵春旭)