土木与交通学院召开学科发展研讨暨第五轮学科评估工作启动会

  1月23日-26日,华南理工大学土木与交通学院举行学科发展研讨暨第五轮学科评估工作启动会。学院党政领导班子全体成员及各学科负责人、全体教授、中青年教师代表共97人出席会议。  

研讨会现场

  按照学院目前拥有的5个一级学科,本次学科发展研讨会分五场举行;每场学科发展研讨会内容主要包括三个部分——首先,由各学科负责人通报第四轮学科评估结果,并分析学科存在的当前主要问题以及提出解决这些问题的初步对策或建议;其次,针对这些问题,由该学科与会的老、中、青年教师代表分别从不同角度、不同层级提出自己的意见和建议;最后,学院负责人对各学科所反映的问题、提出的建议和意见给予回复。在此基础上,结合第四轮一级学科评估及下一轮建设情况调研简表,学院领导班子会同学科负责人、骨干教师逐项查缺补漏,商讨解决措施。

  在学科发展研讨会上,学院负责人指出,学科评估与学校“双一流”建设工作、师资队伍发展、人才培养等密切相关,学科评估既是指导学院各项工作的指挥棒,评估结果是对学院各项工作成效的全面检验,各学科全体老师应充分认识学科评估的重要性,高度重视,齐心协力做好各项工作;各学科要针对《学科评估简表》的考核指标,提前规划,制定出学科评估工作推进的明确时间表,将填报内容和指标提前进行任务分解,责任到人,切实推进,各学科在第四轮学科评估成绩的基础上争取再上一至两个台阶。    
  针对学院新获批的力学以及船舶与海洋工程两个一级学科博士授权点,学院负责人指出,学院要加快人才引进和培育速度、加大重大项目和科研奖项的培育和申请力度,力求通过3年的建设,顺利通过2021年的学位授权点评估。          
  针对各学科老师反映的问题与困难,学院负责人指出,学院集中了5个一级学科,学科发展、资源分配、人才引进等各方面确实存在一定的困难,希望通过合理的学科整合,逐步解决问题。同时,各学科应以迎接学科评估为契机,总结优势和不足、思考学科发展方向和特色,为下一步学科建设和学院的各项工作打下坚实基础,促进学科建设整体水平提升。(图文/土木与交通学院 编辑/赵春旭)