南方日报:全面提升智能制造创新能力

南方日报1月29日讯(记者 吴少敏)广东区域创新综合能力排名跃居全国第一;国家级高新技术企业达到3万家,跃居全国第一……省政府工作报告透露的亮眼数据,折射出广东实施创新驱动、推动经济高质量发展的前进步伐。

    “高质量发展要求我们一定要把产业创新摆在重要位置。”在省十三届人大一次会议上,如何增强创新引领能力,打造经济发展的新引擎,成为人大代表们热议的话题。有人大代表建议,广东要发挥制造业优势,把产业创新摆在重要的位置,引导传统企业大力发展核心技术、核心设备,全面提升智能制造创新能力。

    “高企”崛起▶▷

    去年平均每天诞生27家高新技术企业

    过去5年,国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一;高新技术产品产值6.7万亿元,年均增长11.4%;全省研发经费支出从1236亿元增加到超过2300亿元,居全国第一,占地区生产总值比重从2.17%提高到2.65%。

    “未来5年—10年是人工智能、机器人技术发展的黄金时期。”省人大代表、深圳市优必选科技有限公司董事长周剑透露,随着人工智能、机器人技术的飞跃进步,未来人类获取知识的方式必然发生极大改变,广东地处改革开放前沿,要抢占发展先机。数据显示,过去5年,国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一。其中,2016年广东的国家级高新技术企业数量为19857家,这意味着2017年一年就增加了超过1万家高新技术企业,相当于平均每天诞生27家高新技术企业。

    在这场面向未来的创新竞逐中,广东各城市都铆足了劲。省人大代表、惠州市委书记陈奕威表示,惠州把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和第一动力,用最好资源、最优政策、最多投入,全方位、全体系、全领域推进创新改革,把创新驱动发展不断推向深入,力争到2020年迈进国家创新型城市行列的目标。陈奕威表示,惠州将加快建设国家创新型城市,坚定不移把创新驱动发展战略作为推动高质量发展的核心战略,推动创新落到高质量发展上。推进环大亚湾区、潼湖生态智慧区和罗浮新城等重大创新平台建设,高标准推进珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设。

    “今年,江门将继续抓好创新驱动发展‘八大举措’,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,启动国家创新型城市创建工作。”省人大代表、江门市市长刘毅透露,江门的目标是到今年底,全市高新技术企业总数突破1000家,是2015年(196家)的5倍。

    对于广东创新能力的提升,列席会议的全国人大代表、TCL集团董事长李东生感触颇深。在2018年国际消费电子展上,李东生发现,在参展企业中,中国企业的比例高达四分之一,早已从学习者变成重要的参与者。“再过5年,中国企业将迎来科技创新领域成果的收获期,甚至将一定程度主导全球科技创新的方向。”

    产业创新▶▷

    链接全球新技术 从实验室走向车间

    数据显示,广东有效发明专利量、PCT国际专利申请及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步率分别达72.5%和58%。新型研发机构达219家,主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。

    “今年2月1日,南沙会举行无人驾驶汽车的试驾活动。”省人大代表、广州市南沙区委书记蔡朝林透露,广汽将与美国硅谷的企业合作,共同研发无人驾驶新能源汽车。

    从无人驾驶新能源汽车的研发,到GE、思科、富士康纷纷落地广东向全球最顶尖的技术进发,广东加快链接海外高端技术、人才等创新资源,国际科技产业创新中心的建设不断激发起强大动力。

    伴随着全球知识与信息的一体化加速,拥有世界上最完备的制造体系和生产能力的广东,为全球的新技术提供强大的转化支撑,打通新技术从实验室到车间的距离。在省人大代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦看来,从知识创新、再到技术创新、产品创新,广东正在打造出一条更为完整的创新链。

    在广东,蓬勃发展的新型研发机构突破创新“最后一公里”,让成果转化跑出“加速度”。“深圳清华大学研究院是省内成立最早的新型研发机构。22年来,我们孵化了1500多家企业,20家上市公司。”省人大代表、深圳清华大学研究院院长嵇世山表示,新型研究机构是企业的孵化平台,更连接了国内外高水平大学,可以使科研成果来广东转化。

    “高质量发展要求我们一定要把产业创新摆在重要的位置。”省人大代表、广州市社科院副院长尹涛表示,广东要瞄准未来产业,以战略性新兴产业发展为方向,推动经济转型。

    在产业创新的过程中,如何将广东的制造业优势发挥出来,成为人大代表们关注的问题。

    “制造业是广东的优势,也是广东的机会。”省人大代表、佛山唯尚家具制造有限公司董事长李连柱表示,制造业的转型需要软硬兼施,在提升智能制造的投入力度的同时,在“软件”上下功夫,对制造业需求强烈的工业软件、系统软件等予以重视和扶持,激发制造业活力。

    省人大代表、江门市智能装备制造研究院有限公司董事长冯旭初建议,出台智能制造创新发展配套政策,引导传统企业大力发展核心技术、设备,全面提升智能制造创新能力。

    集聚要素▶▷

    高校建设加速 迈向人才智力高地

    龙头企业、隐形冠军快速成长,3万家国家级高新技术企业崛起,人才、技术、资本等要素正在向广东的创新平台、创新中心汇聚。《广深科技创新走廊规划》正式印发,提出在广深莞三地构建“一廊十核多节点”的空间格局,建成国际一流的科技产业创新中心。

    省人大代表、深圳市市长陈如桂表示,深圳将与广州、东莞等联手,从创新资源、机制、产业、人才等方面发挥各自优势、携手合作,推动创新资源共建、共管、共享,推动形成区域一体化创新体系,打造世界一流的创新发展带。

    全球一流的研究型大学是创新的源泉。在广深科技创新走廊上,人才聚集、资本汇聚、技术转化加速的背后,高校建设正在不断提速:中山大学深圳校区一期计划在今年春节后动工;华南理工大学国际校区规划获通过,目前正按照2018年8月研究生招生、2019年8月本科生招生为时间节点推进国际校区各项工作……

    省人大代表、华南理工大学党委书记章熙春表示,华工与广州联合新建的广州科技图书馆,依托华工大强大的科技创新实力,将作为广深科技创新走廊龙头,加速创新走廊的建设和发展。同时参照世界一流大学的标准,高起点建设广州国际校区,目前已引进100多名全球知名科学家和青年人才,并布局智能工程、生物医药、高端先进制造业、海洋科学与工程和智慧城市等新工科,打造粤港澳大湾区重大原始创新研究基地、高端工科人才培养基地和全球顶尖人才聚集高地。

    “广东高校肩负支撑创新驱动发展使命。”省人大代表、清华—伯克利深圳学院院长张林说,广东高校与产业深度融合,可以借鉴美国“硅谷—斯坦福”模式,以产业一线问题为导向,推进地方经济的创新驱动发展。同时,优化税收、签证、子女教育、社会保险等一系列的政策,吸引世界最顶尖人才来粤港澳大湾区,为国际一流湾区和世界级城市群建设提供更强有力的智力支持。