华南理工大学召开教育部重大攻关项目开题研讨会

研讨会现场

  1月18日,华南理工大学召开教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题研讨会,“‘一带一路’沿线国家劳动政策与我国产业结构调整研究”“我国教育经费绩效评价与提升研究”和“英语创意写作与推动中国文化走出去研究”3个项目分别开题。学校副校长吴业春、各项目受邀专家及团队成员出席了研讨会。

  吴业春在会上指出,华南理工大学哲学社会科学在2017年取得了跨越发展,科研项目、基地建设、政府奖项、科研成果等方面均实现重要突破,多项指标创造了历年之最,实现社科成果数量扩充与质量提升的双丰收,有力地支撑了学校“双一流”建设。其中,2017年度获教育部重大课题攻关项目4项,分别聚焦“一带一路”、教育改革、产业发展和文化自信等重大议题。这些突破是华南理工紧扣国家发展战略、积极回应国家发展需求的结果,也是学校以服务求支持、以贡献促发展办学理念的现实转化。学校将在人、财、物等方面提供充分的条件保障,确保重大课题研究顺利进行。

  各课题组开题研讨会上,项目首席专家汇报了课题设计及研究计划,子课题负责人补充介绍课题有关情况,专家与课题组就课题进行了讨论交流。来自中国人民大学、上海交通大学、中山大学等单位的20多位专家就课题现实意义和理论价值、课题研究目标及亟需解决的关键问题、总课题和子课题任务和分工、研究方案设计等方面提出了建设性意见和建议,为项目下一步的研究指明了方向,厘清了思路。(图文/社会科学处 公共管理学院 外国语学院 编辑/卢庆雷)