新华社:《五毛的故事》新书发布会在广州举办


新华社1月29日讯 1月28日,“爱,奏响生命乐章——《五毛的故事》新书发布会”在广州购书中心举行。本次发布会由华南理工大学出版社、广州购书中心联合主办。

    发布会上,华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明、广州美术学院教授李喻军、《五毛的故事》作者袁献军、《五毛的故事》策划编辑吴俊卿共同为图书揭幕。

    据介绍,《五毛的故事》是作者历经十载根据自己的成长经历和想象绘制成册的,这是一本听障儿童的成长日记,用妙趣横生的漫画形式描述童年的经历,记录自己的成长足迹。书中的主人公“五毛”是一位残障儿,但贯通全书的不是惋惜而是从另一个角度看世界的新鲜和惊喜。该书作者袁献军说,这也是一本献给成人的漫画书。“五毛”的世界从头至尾,就像一束纯净而温暖的阳光,照耀着每个人。

    广州美术学院教授、广东省出版业协会装帧艺术工作委员会副主任李喻军表示,《五毛的故事》是作者根据自己的经历创作的一本漫画故事书。作者以夸张变形的人物造型,表现出了书中人物的角色和个性;并以诙谐的画面和富有创意的构图,叙述了一段段叫人读后忍俊不禁的故事。“在阅读的欢快中,我们收获到更多的是温暖、关爱和阳光。相信艺术家的这些经历,会随同这本书,鼓舞和激励更多的读者。”

    据悉,华南理工大学出版社秉承传播中华民族优秀文化的理念,坚持社会效益优先的原则,策划了《五毛的故事》众筹活动,在众筹网平台得到众多读者的支持和关注。为了给心怀梦想的听障艺术家点赞,不断向社会传递正能量,华南理工大学出版社与《五毛的故事》作者袁献军现场签订了爱心合作仪式。袁献军每年根据“五毛”的成长面貌绘出并捏成生肖小公仔,华南理工大学出版社负责义卖,将义卖所得以图书等形式捐赠给特殊学校,为听障儿童送去一份爱心,向社会传递温暖与希望。

    发布会最后,进行了图书签售以及“五毛”与小朋友一起捏泥人的活动。 孩子们在“五毛”的指导下,进行塑造,现场气氛温馨而和谐。