中国新闻社:《五毛的故事》首发 义卖书中人物公仔关爱听障儿童

中国新闻社1月28日电 (记者 索有为)“爱,奏响生命乐章——《五毛的故事》新书发布会”1月28日在广州购书中心举行。

  发布会在“爱在人间”舞蹈以及柔美的艺术体操表演中拉开了序幕,华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明、广州美术学院教授李喻军、《五毛的故事》作者袁献军、《五毛的故事》策划编辑吴俊卿共同为图书揭幕。

  广州美术学院教授、广东省出版业协会装帧艺术工作委员会副主任李喻军表示,《五毛的故事》是作者根据自己的经历创作的一本漫画故事书。作者以夸张变形的人物造型,准确地表现出了书中人物的角色和个性;并以诙谐的表现画面和富有创意的构图,叙述了一段段叫人读后忍俊不禁的故事。在阅读的欢快中,读者收获到更多的是温暖、关爱和阳光。

  华南理工大学出版社与《五毛的故事》作者袁献军现场签订了爱心合作仪式。“五毛”每年捏当年生肖小公仔,华南理工大学出版社负责义卖,将义卖所得以图书等形式捐赠给特殊学校,为听障儿童送去一份爱心,向社会传递温暖与希望。

  据吴俊卿介绍,在编辑图书的过程中,通过互联网自媒体形式进行营销,充分利用书中的人物形象“五毛”“小黑”“爸爸”“妈妈”的形象,挖掘作者本身的艺术创作力,从而进行文化产品的开发。发挥作者原有的创作手法,用“粘土”塑造了四个造型不同、富含个性的人物立体小塑像,书中人物有了可触摸的具体形象。

  袁献军手语讲述了《五毛的故事》成书过程,并与现场小朋友一起捏出“五毛”“小黑”等泥人。