光明日报客户端:《五毛的故事》新书发布会在广州召开


光明日报客户端1月29日讯(记者雷爱侠)1月28日上午,“爱,奏响生命乐章——《五毛的故事》新书发布会”在广州购书中心举行。本次发布会由华南理工大学出版社、广州购书中心联合主办。

  《五毛的故事》这本书是作者袁献军根据自己的成长经历和想象画制成册的,历经十载,如今终于刊印成书了。这是一本听障儿童的成长日记,用妙趣横生的漫画形式描述童年的经历,记录自己的成长足迹。书中这个叫“五毛”的孩子,是被命运捉弄的残障儿,但贯通全书的不是惋惜而是从另一个角度看世界的新鲜和惊喜。袁献军现场用手语讲述了《五毛的故事》成书过程。

  书策划编辑吴俊卿称,在编辑图书的过程中,通过互联网自媒体形式进行营销,充分利用书中的人物形象“五毛”“小黑”“爸爸”“妈妈”的形象,挖掘作者本身的艺术创作力,从而进行文化产品的开发。几经周折和调研,选用了市场上常用的“粘土”作为塑造形象的材料,发挥作者原有的创作手法,用“粘土”塑造了四个造型不同、富含个性的人物立体小塑像,书中人物有了可触摸的具体形象,有了鲜活的生命。

  佛山市启聪学校的林健乐、李嘉仪两位小朋友用手语讲述了阅读《五毛的故事》的感受,该校陈慧明、黄语丝两位老师做翻译。

  华南理工大学出版社前期策划了《五毛的故事》众筹活动,在众筹网平台得到众多读者的支持和关注,一个月时间内筹集支持款项5万元,体现了网络平台的魅力和读者爱心的传递。为了给心怀梦想的听障艺术家点赞,不断向社会传递正能量,华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明与《五毛的故事》作者袁献军现场签订了爱心合作仪式。“五毛”每年捏当年生肖小公仔,华南理工大学出版社负责义卖,将义卖所得以图书等形式捐赠给特殊学校,为听障儿童送去一份爱心,向社会传递温暖与希望。

  广州美术学院教授、广东省出版业协会装帧艺术工作委员会副主任表示,此书以夸张变形的人物造型,准确地表现出了书中人物的角色和个性;并以诙谐的表现画面和富有创意的构图,叙述了一段段叫人读后忍俊不禁的故事。在阅读的欢快中,我们收获到更多的是温暖、关爱和阳光。相信艺术家的这些经历,会随同这本精美的书,鼓舞和激励更多的读者。