南方+:听障作家用漫画记录成长足迹,原来他们的世界是这样的……

南方+1月28日报道(记者李细华)1月28日上午,“爱,奏响生命乐章——《五毛的故事》新书发布会”在广州购书中心举行。《五毛的故事》的作者袁献军以及200多名嘉宾和读者参加了发布会。

  袁献军,1966年5月出生于江西,幼儿时期因药物副作用致听觉障碍。1985年开始师从民间艺人潜心学习大理石雕刻艺术,痴迷于绘画和工艺美术30余年。《五毛的故事》是袁献军根据自己的成长经历和想象画制成册的,他用妙趣横生的漫画形式描述童年的经历,记录了自己的成长足迹。

  书本故事主人公叫五毛,是一个被命运捉弄的听障儿童。通过作者的深情演绎,加上极具新鲜感的画风、烂漫不浮夸的色彩、教科书般的构图,人们对五毛不再只有同情和惋惜,而是通过五毛从另一个角度看到世界的惊喜。“希望孩子能从中看到欢乐感受到爱,也希望成年人可以理解生命的真谛,感悟活着的意义。” 袁献军通过手语告诉记者。

  为了给心怀梦想的听障艺术家鼓励,不断向社会传递正能量,《五毛的故事》出版方华南理工大学出版社还与袁献军现场签订了爱心合作仪式。“五毛”每年捏当年生肖小公仔,华南理工大学出版社负责义卖,将义卖所得以图书等形式捐赠给特殊学校,为听障儿童送去一份爱心,向社会传递温暖与希望。