华南理工大学又一项国家重点研发计划项目启动

启动会现场

  1月24日,“十三五”国家重点研发计划“高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”项目启动会在华南理工大学召开。学校副校长吴业春出席会议并致辞,科技部高技术中心交通处相关负责人、项目责任专家和咨询专家以及项目组成员等50余人参加会议。

吴业春副校长致辞

  吴业春首先代表学校欢迎各位领导与专家的到来,并介绍了学校近年来在科学研究和学科建设等方面取得的成绩,以及学校承担的2017年度各类重点研发项目。吴业春希望“高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”项目组协同攻关、全力以赴,采取切实可行的措施,保障项目的顺利实施。

  据了解,2017年为科技部重大项目改革后的第二年,“新能源汽车”重点专项总共立项20项,总经费7.99亿。华南理工大学牵头的“高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”项目立项经费5404万,超过平均水平。

  “任务光荣、责任重大”,科技部高技术中心交通处相关负责人从项目管理规章、管理流程、项目检查和调整等方面对项目组提出具体管理意见。

  项目负责人廖世军教授介绍了项目的总体概况、总体实施计划及项目的组织管理机制。各课题负责人详细阐述了课题的具体实施计划、技术路线及相关的考核指标。

专家讨论

  与会专家围绕项目的计划方案、考核指标的实现、项目组织管理等进行了深入的交流和讨论。专家们指出,项目负责人对项目具有很好的认识和把控,项目组汇集了全国相关领域最优秀的专家,课题布局清晰,整体逻辑性强,完全有可能达到项目总体目标。与会专家纷纷为项目的实施提出了中肯的意见和建议,为项目的顺利实施提供了重要的指导。

  学校科技处、化学与化工学院相关负责人参加了会议。(图文/刘嘉馨 通讯员 黄斌 曾建皇 化学与化工学院)