广东省农产品保鲜物流共性技术创新团队赴企业调研

实地调研

  为促进“广东省农产品保鲜物流共性技术创新团队”服务广东现代农业创新驱动发展,1月30日,受广东省农业厅程萍巡视员邀请,创新团队首席专家、华南理工大学孙大文院士带领团队到惠州市调研对接农产品采后处理。调研组一行先后前往四季绿农产品有限公司和海纳农业有限公司进行实地考察,并就企业在农产品保鲜加工及冷链物流等方面的技术瓶颈和技术需求进行了深入调研、交流探讨。

  惠州是广东省农业大市,作为内地最大的供港蔬菜种植基地,如何通过科学技术减少农产品采后损失,确保优质农产品持续稳定供给是需要解决的一个重要的难题。

  在调研交流过程中程萍谈到,孙大文院士是广东省引进的农业首席专家,在农产品保鲜、检测、加工等方面具有国际领先的技术。其团队在农产品冷藏冷冻保鲜及冷链物流方面具有技术优势。四季绿农产品有限公司是目前国内最大的蔬菜种殖企业,其种殖基地遍布全国各地。公司目前采用的蔬菜采后产地真空预冷技术来自孙大文院士团队研究成果,其快速预冷效果显著,节约了人力成本,延长了蔬菜的货架期和品质。

  孙大文院士建议,应该在广东大力推广这一快速预冷技术。同时在果蔬包装上建议公司采用团队开发的先进气调包装技术进一步提升蔬菜的品质和销售半径。程萍希望孙大文院士团队与企业双方能够在冷藏冷冻保鲜关键技术及装备研发、平台建设、人才培养等方面多加强合作,发挥惠州市农业特色产业的区域优势,切实为企业解决技术问题和服务,促进地方农业经济持续向上发展。(图文/通讯员 成军虎 现代食品工程研究中心)