校领导率队赴云南云县调研指导精准扶贫工作 

  1月23日,华南理工大学党委副书记陶韶菁率队赴云南省云县实地调研指导精准扶贫工作,与云县县委书记李明奎、常务副县长谭波等进行了全面深入的交流,并正式启动了云县全域旅游规划项目。

陶韶菁副书记一行与云县座谈


  座谈会上,在听取了谭波介绍云县精准脱贫工作取得的进展后,陶韶菁表示,云县山河壮美、人民俊美、歌声优美,云县人民在县委县政府的有力领导下一定能高质量地打赢打好扶贫攻坚战。作为对口帮扶高校,华南理工大学将继续加大对云县的帮扶力度,深入实施扶智工程,扶优特色产业,汇聚力量做好脱贫攻坚。同时,利用此次云县全域旅游规划契机,进一步拓宽、加深校地之间的合作,助力云县优势资源与外界优质资本有机结合。

  在与调研组交流时,李明奎表示,自2013年华南理工大学定点帮扶云县以来,学校领导多次带队前来云县深入调研,同时派驻多位优秀挂职干部扎根云县。他对华南理工大学为云县的脱贫攻坚提供强有力的人力、物力和智力支撑表示感谢。

  陶韶菁代表学校向云县捐赠了价值约80万元的210台电脑,用于改善云县教育基础设施,帮助当地教育扶贫,深化教育扶智。陶韶菁一行还深入大寨镇慢赖村、龙潭古茶庄园等山村和产业园,与当地干部群众交流,慰问贫困户,仔细了解他们的困难和诉求,鼓励贫困户树立脱贫致富的信心

捐赠、考察现场

  本次调研活动还正式启动了云县全域旅游规划精准扶贫精准脱贫项目,立足战略高度,注重顶层设计与落地实施的有机结合,扎实帮扶云县打好脱贫攻坚战。

  由学校经济与贸易学院、建筑学院、新闻与传播等学院师生组成的全域旅游规划调研组,起早贪黑,翻山越岭,深入云县山区,经过8天的考察,对云县旅游资源进行了全盘摸底。每到一处,调研组都与当地干部群众进行座谈,了解乡情民俗和发展诉求,对旅游产业发展提出具体思路和建议。在马不停蹄的考察中,调研组还围绕既定议题与云县相关单位举行了多次研讨会,为科学规划云县全域旅游打下了坚实基础。

  据悉,自2013年定点帮扶云县以来,学校累计派驻7名挂职干部驻点云县开展精准扶贫工作。2017年,学校举全校之力组建云县全域旅游规划课题组。本次规划调研,意在摸清家底、精准定位,在云县大交通时代到来之前把握住发展时机,打造“全域旅游”的发展模式,唤醒云县发展内生动力,强化落后地区自身“造血”功能,助力云县社会经济全方位可持续发展。

  学校党委办公室、党委组织部、公共关系处、数学学院等单位负责人参加了本次考察调研。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)