教育部政府会计专家团队在华南理工大学研讨工作

研讨会现场

  1月30日,由教育部财务司组织的政府会计专家团队第二次工作研讨会在华南理工大学召开。教育部财务司预算处负责人,来自清华大学、厦门大学等30个教育部直属高校、直属单位的总会计师和财务负责人与会研讨。华南理工大学副校长邱学青出席会议并致辞。

  邱学青向与会专家们介绍了华南理工大学的发展情况,并对教育部领导和专家们的到来表示欢迎,对教育部和专家们长期以来给予华工的支持表示感谢。

  会上,专家团队针对政府会计制度下的经济合同管理、收付实现制与权责发生制、资产计价、折旧等十余个具体问题展开研讨,并讨论如何以实施政府会计制度为契机,切实提高直属高校和直属单位的会计信息质量,提升资产、合同、绩效和信息化等管理水平。

  实施政府会计制度,是落实党的十九大精神和党中央、国务院重大改革部署的重要举措,是单位提升治理水平和强化预算管理的重要路径。本次研讨会旨在深入贯彻党的十九大报告提出的加快建立现代财政制度和全面实施绩效管理精神,落实国务院相关要求,解决教育部直属高校和直属单位执行政府会计制度存在的具体问题,出台实施政府会计制度的具体指导意见,确保直属高校和直属单位自2019年1月1日开始全面实行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》。

  据悉,教育部将组建政府会计制度实施专家队伍,并组织多个层次、多个批次的政府会计制度培训,全面推动政府会计制度实施落地。

  华南理工大学财务处负责人作为专家团队成员参加了会议。(图文/财务处 编辑/卢庆雷)