中国青年网:广铁“红木棉”温暖旅客回家路

  中国青年网北京2月1日电(记者 周旭红 通讯员 张祖龙)2018年春运已拉开帷幕,在广铁集团管内各个客运站,逾百名“红木棉”志愿者走上岗位,用热情服务迎接南来北往的旅客,在寒冷冬日里温暖旅客回家路。

  在广州站、广州东站、广州南站、深圳站、福田站、海口站,身穿绿马甲的志愿者成为车站中最忙碌的一群人。他们扶老携幼、组织旅客乘降、帮助旅客拿行李、为旅客提供咨询引导服务,他们在人潮中穿梭,让旅客的回家路成为了温馨便捷的返乡之旅。“只要能为旅客服务,无论在哪个岗位上,我都要尽量做到最好。”华南理工大学志愿者林家俊激动地说,天气虽寒,温暖却在。我们当志愿者的时候虽然有点累,但在看到旅客们的笑容时,不禁觉得一切都是值得的。

  厕所文明志愿者是今年春运的一抹亮色。在广州、深圳各主要车站,厕所文明志愿者用专业保洁技术和设备为站内厕所提供深度保洁志愿服务,给旅客营造一个洁净、亮丽、舒适的候乘环境。

  “有了外籍志愿者,今年春运服务外籍旅客就更方便啦。”广州南站团委书记贺琪琛对外籍志愿者的到来充满了期待。据悉,广铁集团今年从华南理工大学招募了7名外籍志愿者,他们分别来自亚洲、欧洲和非洲的不同国家。春运期间,他们将在广州南站直接服务旅客,为旅客提供咨询引导、翻译等多项志愿服务。

  据悉,今年是广铁集团团委首次在春运中使用“志愿中国”服务管理平台,志愿者通过成为注册志愿者,在志愿服务中积累时长,能够享受到免费领取保险等相关福利。广铁集团各车站还为志愿者们建立了“志愿者之家”,让“红木棉”在温暖旅客的同时也温暖彼此。

  在接下来的春运40天内,“红木棉”志愿者们都将活跃在春运繁忙的车站和各条运输战线上,用微笑诠释他们的服务宗旨,用实际行动履行他们的服务承诺,用他们的爱心和激情为广大旅客打造一个平安有序温馨美好的旅途。