中国教育在线:华工90后校友“火箭小子”胡振宇研制的中国首颗私人卫星上天了!

  中国教育在线讯(林剑)2月2日15点51分,“风马牛一号”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长征二号丁火箭顺利升空,华南理工大学90后校友胡振宇创办的翎客航天参与研制。   

  “风马牛一号”是国内第一颗私人发射的卫星,也是我国进入大航天时代的重要一步。风马牛的一大步,大航天时代的一小步。

  作为全世界第一颗全景卫星,“风马牛一号”配备了 4K 高清全景摄像头,可以呈现 360 度太空高清照片。发射数小时后,技术团队就接收到了“风马牛一号”的信号,预计最快将于一周后,“风马牛一号”回传其在轨采集的相关全景影像数据。

  “风马牛一号” 也是首次将卫星作为媒介,以承载内容为核心的一颗卫星。卫星拥有可承载用户原创内容的数字空间,里面既有童声合唱版《千字文》,也有上千条面向网友征集的关于梦想的语音。卫星入轨后,每天将过境中国三次,实现与地球的实时传输。除了在媒体方面的应用和探索外,该卫星还可在推广公益和航天教育上发挥作用。

  1993年出生的胡振宇,于2010年9月入读华南理工大学工商管理学院,在校期间,他就萌发了研发探空火箭的念头,并于2011年9月在广州地区发起了由在校大学生组成的国内首个独立研发探空火箭的项目团队。凭借自幼对火药的爱好和动手试验积累的经验,18岁的胡振宇对多种仿真设计及固体发动机的制造进行了基础研究。

  2013年7月29日,由他担任项目组长,成功发射了第一枚由大学生自制的探空火箭,这枚火箭尽管粗糙、简单,但从箭体设计到加工组装,从发动机的车、铣、刨、磨到钻孔固定,从肩扛手抬到点火发射,每一个细节都是靠他们自己一点一点完成的。火箭发射成功仅仅一个月之后,胡振宇又与他的团队亲手设计、加工、制造了液体火箭发动机,并在经历了两次点火失败后,一次次找原因,随机修正后,终于在第三次地面点火测试大功告成,这也是国内首台由业余爱好者制造的具有实际应用价值的液体火箭发动机。

  2014年初,胡振宇创办国内首家从事运载火箭研制的商业航天创业公司——翎客航天,其本人入选《财富》中文版2014年“中国40位40岁以下的商界精英”,被媒体称为“火箭小子”。2016年入选了《Forbes》亚洲30位30岁以下精英人物榜单,2017年再次入选《Forbes》中国30位30岁以下精英榜单。

  曾经的火箭少年,炸药小子,如今又多了一个新的身份——“卫星达人”,这看似偶然,而其实早就在胡振宇的计划之中,“通过7年积累去建立小型商业运载平台,发射小型卫星是翎客的短期目标。”胡振宇在创业初期定下的目标,正在一步一步变成现实……